2020-06-01

中國測量登山隊成功登珠穆朗瑪峰 重新量測山峰高度

據報,中國的測量登山隊5月27日上午11時成功抵達世界第一高峰珠穆朗瑪峰,峰頂豎立覘標、安裝天線,透過多種國產儀器和中國自主研發的北斗衛星導航系統,進行高精度的定位測量,包括人類首次在峰頂,以重力儀作重力測量,有助找出珠峰更準確的高度

中國上一次測量珠峰高度是在2005年,當時公佈的數據為8,844.43公尺。

 

專家指,因為積雪等影響,用衛星直接測量,會有2公尺左右的誤差,所以需要有人到峰頂測量雪深,而峰頂氣流不穩定、風大兼氣溫低,直升機和無人機難以在峰頂飛行,人力攀登是最可行的方法。

隊伍收集到的數據需時分析和處理,預計要經過三個月的嚴密計算和反覆驗證,才能得出新的珠峰高度。

 

 


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊。聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章