星期四, 七月 12th, 2018

格外品入菜 環署推「百日惜食行動」  減食物浪費

日前有超商加盟主現身,控訴總公司不合理的進貨要求,讓食物浪費問題受到重視;環保署長李應元於6/20日(2018)宣布,在10月16日世界糧食日之前,環保署將以一百天的時間推動惜食概念。

李應元與20家惜食餐廳、餐飲、團膳業者宣示,要從減少廢棄食物、避免食物浪費、使用在地食材、縮短運送里程開始,做到惜食與廚餘零廢棄。

環保署長李應元與20家業者聯手推動惜食概念,迎接三個月後的世界糧食日。攝影/賴品瑀

李應元表示,據聯合國報告,全球有1/3的食物遭到浪費,也因此造成44億噸的碳排放量;回看台灣本地,2017年全台廚餘回收量超過55萬噸,從2017年3月至2018年4月為期14個月期間,超市、量販店申報的廢棄食品達到6630噸,等於平均每個月有超過500噸剩食變成廚餘。

李應元強調,不希望食物變成廚餘,希望推動從消費零售端珍惜食物,除了將過了賞味期但尚未過期的即期食品,在12小時內轉送社福團體使用外;一般民眾出外用餐,也可以從打包、分享、餐廳不要低消、吃格外品等減少食物浪費。李應元也透露,針對即期食品捐贈社福機構,衛福部也正研議修改食品安全法。

環保署鼓勵業者自評,加入惜食餐廳的行列。攝影/賴品瑀

惜食餐廳「原粹蔬食作」創辦人簡鉉堼現身環保署記者會,以格外品料理大阪燒、南瓜濃湯。簡鉉堼表示,這兩道料理的概念,一是使用了有小缺點、甚至只是體型太小的格外品,另是「全食利用」,例如南瓜濃湯中包含了南瓜子、瓜囊,當中的馬鈴薯也是連皮使用。

簡鉉堼補充,原粹蔬食作的惜食作法包括了,優先採購格外品、設計全食利用的菜色,例如推出花椰菜梗作可樂餅、磨豆漿後豆渣做鬆餅等。共同創辦人柯詩語也指出,他們會與客人溝通,鼓勵打包,或是在點餐時就討論份量、使用食材上是否需要調整。此外,也在店內舉辦小農市集、講座課程,讓民眾可以與生產者面對面,學習如何料理食材,向民眾推廣惜食理念。

「原粹蔬食作」創辦人簡鉉堼、柯詩語。攝影/賴品瑀

柯詩語指出,過去兩人長期在烘焙店工作,與現在開店可以現點現做不同,麵包店必須先做好等客人來,往往須預備大量庫存。顧客大多不喜歡買隔夜的,也不喜歡一盤麵包上剩下最後幾個夾剩有小損耗的,而店家希望給客人賣相最好的麵包,因此就發生了浪費,大約一間店每天會報廢掉兩千元左右的麵包。

雖然他們也曾提出控管機制,分析銷售的時間點與品項,也在調整後將耗損降低為約一千元;不過,還是在理念上無法與公司有最滿意的溝通結果,因此選擇走向自己開店,目前已經三年。柯詩語坦言,開惜食餐廳不見得成本會低,反而因為需要用心處理食材,人力成本是增加的,但是這一家店能對環境有益,也帶動民眾惜食的概念,讓大家善待上天所賜予的農產。


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.tw@gmail.com,OT編輯部
TEIA