2020-06-20

綠建築藝文休閒園區 串聯淡水人文與自然

走進淡水這個百年聚落,老街、紅毛城、漁人碼頭、滬尾砲台等,始終是觀光客絕對不能錯過的景點。可是,很多人不知道,其實距離紅毛城腳程僅十分鐘,有一處剛獲得台灣綠建築鑽石級(最高等級)的藝文休閒園區,與一滴水紀念館、雲門舞集和高爾夫俱樂部周圍的自然景觀融為一體,頗值得旅人留下足跡。

這個藏身於淡水的綠色秘境,實名為「滬尾藝文休閒園區」,是知名建設公司——將捷集團,聯手台灣長期投入綠建築設計的九典聯合建築師事務所,一同打造出來的。令人新奇的是,園區裡有國際酒店和購物商場,聽起來跟附近多元的自然環境格格不入,卻因建築本體設計的緣故,與戶外生態和在地景點特色共存、共榮於同一空間,毫無違和之感,讓人不禁好奇究竟怎麼辦到的!

 

創建初心:建築人的社會責任

要找到問題的答案,得先來談談將捷集團林長勳總裁的初心。當年,在營建規劃初期,他便定調園區的開發和走向必須承載社會責任、回饋地方,甚至期盼能夠加值淡水聚落的品牌、打開滬尾觀光新局面。為了確保理念被落實,林總裁參與了整座園區從無到有之間所有階段的規畫及營造,還特別花時間進修課程,了解淡水當地故事,就是期盼園區的成立能與在地「共好」、「共鳴」。

 

不得不提,這番堅持大大影響了園區建築的風格。有別於一般觀光區的高樓商場飯店,兩棟建築本體順勢而為,謙卑隱身於周邊地景中,僅部分區域稍微突出,至高只有五層樓,如此一來便可巧妙避免當地原有優美的天際線被破壞。此外,建築外殼特別採用低調又簡潔的白色,為的是不搶了周圍生態綠意盎然的風采,同時又可減少表面吸熱、緩和室內高溫壓力,造就很好的隔熱效果。而建築外觀更是承襲滬尾砲台的拱門意象,一個又一個半圓拱型門戶,與周邊史蹟建築互相呼應,但同時又有方型相間於其中,讓整體外觀不過於單調、無趣,而是有規則地跳動。

 

園區酒店外觀承襲滬尾砲台的拱門意象,同時參半方型於其中,呈現不同美感。圖片來源/詹詒絜

 

另外還有一個必須得提的是,園區商場裡竟有一隅空間,訴說著淡水的故事、展演了滬尾的視角,這是將捷集團特地與藝術家和當地團體合作,讓遊客在看電影、購物的同時,也有機會了解淡水本土風情和自然之美。看得出來園區並非只是想要娛樂大眾,還希望能夠延伸旅人對淡水的記憶,為在地商業藝文模式帶來一番新氣象。

 

披覆大量植栽 尋回生態原住民

除了外在拱門造型相當吸睛之外,一眼望去,旅客的目光大多會停留在那片大規模的屋頂草坡上,當初可是克服了排水、防水和結構安全等種種困難,才得以完成。不過,設計這大草坡的用意,倒不是為了要符合綠建築九大評估指標系統(EEWH)裡的生物多樣性、綠化量和基地保水要求,才刻意而為,建築團隊最主要還是希望建築能夠依循原始地貌而生,綠色植栽就是最適當的選擇。另一方面,屋頂覆土綠化有助於高效率隔熱和減少熱島效應,在又濕又熱又擁擠的亞洲都會裡,極需這類自然降溫的手法。

 

園區旁邊還有一條小溪(米粉寮溪),是淡水河的支流,長期因為貫穿於多個聚落,之前成了一條人人避之唯恐不及的臭水溝,颱風時還會滿溢出來,淹沒建築基地。後來,將捷集團不惜重金出手整治這條不在園區管轄範圍內的水域環境,才尋回多種生物在此駐足。如今,米粉寮溪不僅成了旅客休憩的親水空間,更孕育海口溪流常見的日本絨螯蟹及貪食沼蝦,增添淡水當地的生態豐富性。

 

「事實上,整個復育過程真的很不容易,」園區的工程部總工程師有些感慨卻又引以為傲地說。當初,為了找回這些「生態原住民」,團隊花了整整兩年的時間,從跟著專家做生態調查開始,先全面理解在地生態樣貌和變化,後續才做棲息地復育的設計。為了不破壞自然,園區採用「固床工」這套生態工法,製造階梯式的連續落瀑,不僅緩和流速、有助於動物遷移,也增加了水中溶氧度。而一旁兩岸的礫石濾床和多孔隙的砌石護岸,更是就地便可取得的自然恩賜,除了避免河水外溢,也幫忙淨化水質。

 

園區有大面積的綠化生態,與後方淡水綠地融為一體。圖片來源/詹詒絜

 

當然,綠化還不僅於此。占地2公頃的園區,平面四處皆有大量植披覆蓋,搭配著生態池、原生種的喬木、灌木、水生植物,還有誘鳥誘蝶的植栽,走進去彷彿一場森林饗宴就要上演。特別的是,園區還設置了人工巢箱,讓鳥類能安心落腳、繁衍後代。

 

建築看似平凡 卻藏匿許多節能巧思

戶外生態之旅走過一圈,現在來看看園區內建築的節能設計,一樣精彩豐富。

 

首先,設計團隊用外牆表皮層製造節約能源的效果,在人潮聚集的大廳酒吧和商場屋頂上安裝天窗,讓自然光揮灑下來,與牆上的圓拱窗型和室內環境互動,形成光影交錯之美。甚至白天的時候,酒吧區域都不需要開燈,減少了能源消耗。同時也透過深遮陽、立面遮陽,以及適當的開窗量,緩和入內的光線及熱量,節省空調的用量。

 

酒店裡的吧檯區裝置天窗和太陽能板,白天時室內皆不用開燈。圖片來源/詹詒絜

 

園區還另外導入幾項主動式設計,包含太陽光電和能源管理系統(Energy Management System, EMS)。前者的產能,足以幫建物省下一年至少20幾萬的電費支出;後者則是連結冰水主機等吃電設備,每日受到監控,一旦出現異常,導致用電量暴增,管理者隨時能夠揪出問題、進行整治。

 

接下來瞧瞧建築怎麼與「風」相處,主要透過開放地面層和量體轉折來引導自然風入內。不過由於因為建物基地鄰近出海口,總不免會受到「北風之害」,為了減少此般衝擊,設計團隊貼心地將出入口和活動空間隱藏起來,稍微一個不注意,還真有可能會錯過商場和酒店的入口處。然而,大概也是因為如此重視功能性,讓整座園區的門面雖然不似外面一般飯店那麼氣派,卻多了幾分一棟綠建築真正應有的樸實氣息。

 

就水資源部分,園區全面使用省水器材,並設置屋頂雨水回收裝置,過濾後利用天降甘霖澆灌周圍綠色植物,讓室外景觀用水量降到最低。同時,園區的鋪面皆為透水磚,再加上大規模植栽下的土壤孔隙本就有助於水滲透,賦予基地涵養水分的功能,雨再大都不怕被淹。

 

值得注意的是,為了讓大自然中的風、光、水對建築發揮最大效益,將捷集團在建設初期便於基地上設立一個微氣象站,掌握當地最精準的日照、風速、溫度、濕度、雨量等資訊,甚至還善用集團當家本領:建築資訊模型(Building Information Modeling, BIM),透過建築大數據和量化分析,提前體驗空間樣貌、推測建物實際性能,以減少建造過程中可能發生的錯誤設計和資源浪費。

 

園區建設之初便設置微氣象台,以偵測基地的氣候,有助於節能設計。圖片來源/詹詒絜

即便困難 仍堅持綠的選擇

其實,蓋一棟建築,對於將捷集團而言是再平凡不過的家常便飯,但要建起一個受綠建築認證的休閒園區,同時又得兼顧經濟收入,在空間設計上,可得歷經相當多的艱辛和抉擇。

 

比方說,即使會產生飯店停車空間不足的問題,為了避免產生過多的土石廢棄物,設計團隊仍堅持只開挖地下一層區域當作停車場。又好比說,園區商場僅三層樓,可容納之商業櫃位數量本來就極其有限,團隊卻願意將部分空間騰出來做深遮簷及外走廊,等同於用營運空間換取良好的遮陽效果。

 

酒店頂樓的裝置藝術,與觀音山遙遙相對。圖片來源/詹詒絜

 

商場門口還有一棵老榕樹,是歷經長期時間淬鍊才有如今這般巍峨的樣貌,讓人捨不得移除。為此,團隊特地將商場建築體往後退縮,讓老樹持續延綿伸展,也為前頭入口處遮蔭。而成為現今觀光客決定是否入住的關鍵指標:游泳池,也因為既耗水又不利於周遭環境生態,團隊堅持不蓋,取而代之的是一整片鳥魚蝦貝蟹的共生舞台,以此鼓勵旅人走出去,不僅認識滬尾文化,也多多親近淡水自然。

 

而飯店外的生態,在每間客房內隨處可見。牆上富有淡水紅樹林動植物的蹤跡,包含赤腹松鼠、白鷺鷥、招潮蟹、水筆仔等,提醒旅客到附近生態區一遊。時不時,飯店還會為客人安排教育導覽,除了介紹周圍自然景觀之外,還會講述園區綠建築的古今由來,以及相關節能減碳手法,讓旅客來到這裡,不單只是求得幾晚好眠,還能獲得自然生態及建築新知,這便是園區希望主打的:「用自然豐富旅人的地圖,讓人能在其中沐浴」。


關於台灣環境資訊協會

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊。聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章