2021-02-20

新研究:海洋暖化讓鯊魚寶寶提早孵化 體質弱影響獵食能力

衛報報導,一項探討海洋暖化如何影響動物胚胎的最新研究發現,隨著海溫升高,鯊魚卵鞘會提早孵化且鯊魚變得較虛弱。

科學家發現 肩章鯊的體質隨海水升溫而下降

 

在所有鯊魚物種中,約有40%會產卵。研究人員發現,在本世紀末的預測溫度之下,大堡礁特有的鯊魚物種肩章鯊(epaulette sharks)在卵鞘中的時間減少了多達25天,健康也受到影響。

 

該研究的共同作者、詹姆斯庫克大學ARC珊瑚礁研究卓越中心副教授魯莫(Jodie Rummer)博士表示,這是個危險的訊號。鯊魚體質越弱,獵食的效率就越低,這可能會對牠們所棲息的珊瑚礁產生連鎖反應,破壞生態系統的平衡。魯莫說:「鯊魚是重要的掠食者,因為牠們可以汰除弱者和受傷者,保持獵物族群的整體實力。健全的珊瑚礁需要健康的掠食者。」

 

肩章鯊魚(Epaulette Shark,學名:Hemiscyllium ocellatum)長約1公尺,生活在大堡礁的淺水區。母肩章鯊下的卵鞘質感宛如皮革,又名「美人魚的錢包」。

 

研究:水溫31°C情況下,肩章鯊提早25天從卵鞘中脫出

 

研究人員在波士頓的新英格蘭水族館監測27個肩章鯊卵鞘。其中一組飼養於27℃的水溫中,即今日夏季平均海溫,另外兩組分別飼養在29℃或31℃的水溫中。由於卵鞘是半透明的,因此研究人員可以看到鯊魚的生長狀況以及牠們食用卵黃的速度。研究人員觀察到,溫暖的水溫增加了牠們吃卵黃的速度。

 

在正常溫度下,經過125天後,鯊魚會從卵鞘中脫出。但在31℃水中的鯊魚100天後就脫出。研究人員測量了小鯊魚的適應能力,發現29°C適應能力最佳,31°C則急劇下降。研究主要作者、詹姆斯庫克大學(James Cook University)學者惠勒(Carolyn Wheeler)說:「環境越熱,一切發生得越快,這對鯊魚來說可能是個問題。」

 

貓鯊科的卵鞘和尚未孵化的鯊魚。圖/Armin Wolfermann(CC BY-NC-ND 2.0)

 

研究顯示:卵生鯊魚有可能因升溫而滅絕

 

這項研究結果發表在《科學報告(Scientific Reports)》期刊上,顯示未來相當令人擔憂,因為許多鯊魚已經受到海溫升高的威脅。去年一份研究發現,熱帶礁鯊可能在全球約20%的珊瑚礁中功能性滅絕。魯莫說:「這只是一個物種,但是我們自2012年以來就一直在研究牠們。牠們韌性很強,因為牠們必須耐受淺水珊瑚礁富挑戰性的環境變化。」

 

針對海洋酸化和氧氣含量下降的研究發現,肩章鯊可以承受這些變化,魯莫表示「溫度變化對牠們來說似乎是個大問題,如果牠們無法適應,問題就大了。我們必須強調,減少對化石燃料的依賴非常重要,因為氣候變遷影響著處境艱難的鯊魚寶寶。」

 

魯莫說,這項研究顯示,隨著海水溫度的升高,卵生鯊魚可能會出現三種結果。第一,牠們嘗試播遷到溫度較低的地區,但前提是必須有合適的棲息地。第二,牠們透過遺傳適應高溫,但這不太可能,因為鯊魚繁殖跟性成熟速度都很緩慢。第三就是這些物種從地球上消失。魯莫說,她的團隊現在正研究海洋暖化對懷孕母鯊的影響。

 

 

本文轉載自環境資訊中心
撰文/環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

 

一路報導熱愛戶外也關心環境,歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章