星期三, 十月 10th, 2018

「不用吵什麼是乾淨能源」 新北智慧能源社區先節電14%

新北智慧能源社區八月正式啟用。位於三重的峰景翠峰社區及永和的台北菠爾社區二座私人社區,在新北市府與廠商的協力下,建置結合太陽能、風能、儲能與節能的智慧微電網系統,預估每年可節電達14%以上。

新北市長朱立倫參訪二社區時表示,希望將智能社區推向全新北、全台灣。他大推「用科學的方法」節能。如果每個社區、每間工廠、每個消費者都加入,就可省下15%-20%的能源,也「不用再吵什麼是乾淨、什麼是安全的能源。」

峰景翠峰社區智慧微電網系統空拍圖。圖片來源/新北市政府經發局

朱立倫:節能做好 不用吵誰比較乾淨、安全

新北市「新北市智能生活社區」示範計畫共有二社區,每座配備太陽光電12.6kw、小型風力機3kw、儲能電池60KVA/5kwh以及燃料電池5kw。此外,每社區有30戶加裝智慧電錶,用戶可透過手機APP就掌握即時用電資訊及分析數據,明年每戶均會裝設智慧電錶。

朱立倫參訪時表示,新北已經連續兩年拿到全台節電比賽的冠軍,但仍有努力空間,智能社區應推到全新北、全國。他也指出,舊建築需要民眾意願,但新建建築應從法規層面要求。

新北市長朱立倫(中)現場參觀峰景翠峰社區太陽光電發電系統。圖片來源/新北市政府經發局

朱立倫讚賞智能系統的綠能、儲能,也大推節能才是重點,而且要「用科學的方法」節能。如果每個社區、工廠、消費者都願意加入,就可以省下15%-20%的能源。台電也不用煩惱調度,大家也不要再吵什麼是乾淨、什麼是安全的能源。

新北特色:風力、燃料電池、既有社區民眾的支持

台北的興隆國宅雖然也用智慧電網,新北經發局綠色產業科科長廖士煒指出,新北智慧能源社區的特點是運用既有的民眾社區,這需要住戶高度的共識,難度更高。此外,新北智能社區多了風力、燃料電池、居民跟智慧電錶的互動性用。藉由每日每周的通報資料,居民更容易了解能源,進而展開節能行動。

台北菠爾社區則位於永和區環河西路,戶數313戶。地處河岸邊,沒有大樓及遮蔽物,成為風力與太陽能發電首選。該社區的智能計畫主持人、中興電工董事長特助張存德預估,太陽光電與風力發電系統合計每年可達1萬5800度電,平均每月1317度,可提供社區21%大公用電,年省6萬元。待第全部戶數裝置智慧電錶後,充分利用離尖峰的時間電價,可再多省5萬。

台北菠爾社區智慧微電網系統空拍圖。圖片來源/新北市政府經發局

新北市台北菠爾社區的風力發電。圖片來源/陳文姿

新北市台北菠爾社區的甲醇水燃料電池。圖片來源/陳文姿

峰景翠峰是十年的社區,戶數79戶,預估綠能可提供37%的社區公共用電,每月省下電費4000元。峰景翠峰社區主委陳明福表示,九成住戶同意此項計畫,少數的疑慮包括颱風來會不會吹走太陽能板、砸傷人怎麼辦。實際裝置後很牢固,有助於澄清這些擔憂。

峰景翠峰社區主委陳明福用手機APP,展示智慧能源社區系統的即時資訊。圖片來源/陳文姿

綠電比較貴? 新北:儲電比深澳電廠便宜一半   

這兩個社區是在11個報名社區中評選產生。由新北提供450萬元經費、廠商提供另外450萬,綠電全部供社區自用。

廖士煒表示,能源建置不能單看成本與收益,也要考慮污染與外部成本。以深澳燃煤電廠為例,如果全國30萬棟社區大樓、每棟裝16KVA/4kwh儲能來計算,足以在尖峰時段連續四小時提供每小時120萬瓩的電力,相當於一座深澳電廠的供電量,設置費用卻只要一半。


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.tw@gmail.com,OT編輯部
TEIA