星期二, 十一月 13th, 2018

湯匙喝珍奶「有何不可」 和平高中辦無塑校慶園遊會

為了落實禁用一次性餐具理念,台北市和平高中今年50週年校慶將嘗試舉辦無塑園遊會。「和平綠色減塑園遊會」將在11月10日–11日登場,校方表示,現場攤位將不提供免洗餐具,替代方案則是集合了學生們的創意,除了餐具借用、租賃服務、商品「裸賣」,對於引發熱議的吸管的話題,甚至有學生說,珍奶用湯匙喝「有何不可」。

台北市和平高中將舉辦減塑園遊會。圖片來源/和平高中

大型活動時常製造許多一次性使用的垃圾,然而,為了呼應全台塑膠減量的風潮,和平高中師生自9月起結合學校校本課程,讓學生透過設計思考為一次性餐具尋找替代方案。師生從9月起開始籌備,思考更環保、創新的減塑方案。

為達垃圾減量目標,學生也討論出許多創意的方法。例如,園遊會場地若難以克服外帶,便將教室改造成內用區,以內用取代外帶。部分班級也直接在討論販售品項時,選擇相對「裸賣」的商品,如烤棉花糖甜筒冰淇淋等,省去容器承裝的困擾。

再者,先前在環保署推出「禁用吸管」政策吵得沸沸揚揚的珍珠奶茶,同學也認為有何不可、直接用湯匙喝珍奶。在活動自備餐具、餐具租賃的措施下,還有班級提供「餐具代洗服務」,要讓參加者的減塑更加便利。

校方表示,活動結束後,將清點當日垃圾總重、並加以紀錄,讓師生都能了解到減塑園遊會的成果,希望讓同學能體會身體力行的環境教育,以自身的校園活動參與環保公民行動。

撰文/鄒敏惠


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.tw@gmail.com,OT編輯部
TEIA