星期二, 十一月 6th, 2018

米其林啟動循環經濟 2048年輪胎永續用料達80%、百分百回收

法國輪胎製造商米其林提出「Ambition 2048」計畫,要在2048年達到輪胎用料80%為永續材料,並且回收再利用率達到100%。

米其林新概念輪胎「VISION」。圖片來源/米其林Michelin

2018年全球報廢輪胎達10億個

世界永續發展工商理事會估計,2018年全世界將產生10億個報廢輪胎,約2500萬噸。今日全球輪胎再製率為70%,回收率為50%,多的20%轉化為能量。相較之下,塑膠包裝或容器每年回收率僅14%。

為實現「Ambition 2048」,米其林正在投資高科技回收技術,以期將永續材料比例拉高到80%。

米其林總部位於克萊蒙費朗,目前在全球有11萬1700名員工,遍佈170個國家,在17個國家擁有68個生產基地,2016年共生產1.87億個輪胎。

「Biobutterfly」計畫 啟動輪胎循環經濟

米其林計畫用它的新輪胎「VISION」建立循環經濟。這種新概念輪胎不需要充氣,將採用生物來源和回收材料製成,胎面可由生物分解,透過3D列印再製。米其林新輪胎「VISION」。圖片來源/米其林Michelin

今日輪胎的成份包含超過200種原料。輪胎工業中使用的橡膠中有60%是用石油衍生碳氫化合物製成,剩下的40%仍然是天然橡膠。

米其林的「Ambition 2048」永續發展目標包括致力研究生物來源材料。2012年米其林與「Axens」石化公司和法國石油能源研究所(IFP Energies Nouvelles)共同啟動「Biobutterfly」計畫。

「Biobutterfly」計畫致力於透過生物材料製作合成橡膠,例如木材、禾稈(straw)和甜菜。

專利技術 回收輪胎轉化為永續材料

米其林也試著將更多可回收和可再生材料整合進輪胎中。2017年底米其林收購了總部位於美國喬治亞州的「Lehigh Technologies」化學公司,該公司的專利技術是把回收輪胎轉製成高科技微粉化橡膠粉末。

微粉化橡膠粉末。圖片來源/Lehigh Technologies

這些創新材料減少了輪胎生產所需的非再生原料數量,如合成橡膠或碳煙。微粉化橡膠粉末是一種低成本的永續材料,可代替輪胎製程中使用的其他材料,以及塑膠、瀝青和建築材料。
世界許多輪胎大廠以及瀝青和建築材料專業公司已經是「Lehigh Technologies」公司的客戶。

藉著「Ambition 2048」,米其林估計將實現:

*每年省下3300萬桶石油,足以填滿16.5個超級油輪
*法國每個人一個月的總能量消耗
*每年省下一台一般轎車(8L / 100公里)跑650億公里的油耗


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.tw@gmail.com,OT編輯部
TEIA