星期六, 六月 8th, 2019

馬達加斯加盜獵嚴重 95%狐猴物種瀕危

圖片來源/Pixabay(oslislokjustyna)

狐猴是東非國家馬達加斯加的特有生物,先前因為有紀錄片以及動畫片引起關注,但在盜獵者猖狂以及濫伐森林的危害下,現在已經有95%的狐猴物種,面臨滅絕危機。

為了保護生態跟狐猴,當地民眾自組「特遣部隊」,帶著弓箭跟棍棒,巡邏、打擊非法伐木者。因為這些盜伐者除了摧毀狐猴的自然棲息地、將林木燒毀做成木炭販賣外,還會獵捕、殺害動物作為食物,特別是狐猴,因為先後有電影紀錄片跟動畫片,引起許多人關注,有時還被當成特定盜獵對象,當成寵物賣出。

圖片來源/Public domain pictures(George Hodan)

法新社報導,儘管當地居民,盡力保護狐猴跟環境生態,但盜獵、盜伐的暴利,讓更多人傾向與違法者掛勾,總在警察趕到逮捕違法者前,向盜獵者示警。日前還因為有環保團體,指責地方官員收賄,才讓盜獵者這麼猖狂,而這樣的暗示,也引發地方官員怒火,反駁環保團體的批評帶有政治目的,4月初還因此逮捕10多名環保人士。


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.tw@gmail.com,OT編輯部
TEIA