星期六, 八月 11th, 2018

與世隔絕5.5萬年 僅存400人的部落恐遭滅族

加洛瓦部落。取自 /The Sun

加洛瓦(Jarawa)部落在印度洋的安達曼群島與世隔絕5.5萬年,但現今僅存的400名族人,恐在10年內被消滅,因當局計畫開闢一條公路,令外界侵入他們的生活。

綜合外媒報導,Jarawa部落是靠著游牧維生,海洋中的食物來源對他們的生存至關重要,族人經常在淺灘捕魚,用特製的弓箭捕獲豬,蜥蜴和海龜,還喜歡水果和蜂蜜,據說他們對島上150多種植物和350種動物瞭若指掌。

根據慈善機構「生存國際」(Survival International)的說法,令人難以致信的是,經歷了19世紀的英國殖民統治,後來又被日軍佔領,這個失落的國度,將面臨被淘汰的命運,造成滅族的主要因素,竟是一條高速公路將直通他們的祖屋。

遊客及盜獵者看上這個隱居島嶼擁有豐富森林資源,把Jarawa視為野生動物園的動物,為搶救這個即將滅族的部落,有超過25萬人簽署請願書以保證他們的安全。

加洛瓦部落靠游牧維生。取自 /The Sun加洛瓦部落靠游牧維生。取自 /The Sun


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.tw@gmail.com,OT編輯部
TEIA