星期五, 八月 10th, 2018

魚曝死、烏龜奄奄一息 動團揭豐樂公園水池整修失當

動保團體動物社會研究會指出,台中市南屯區豐樂雕塑公園展開水池整修工程,但卻有民眾發現,施工單位抽乾水池後,許多池魚、水鴨、烏龜因此在酷暑下曝曬而死或奄奄一息。動物社會研究會認為,此案除了顯示施工單位動物保護的措施不足外,池中大量魚龜也顯示民眾餵食與棄養問題也需要改善。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,陸續收到熱心民眾通報,豐樂公園的清淤工程,水池中留有魚龜等生物在池底奄奄一息甚至死亡,甚至現場有人在捕撈僅剩的活魚,並對圍觀民眾表示「活的都可以撈回去吃」。因此連忙與台中市政府及中央主管機關農委會緊急聯繫,並發文呼籲台中市政府重視。

 
動保團體動物社會研究會指出,台中市豐樂雕塑公園水池整修工程,池魚、水鴨、烏龜在池底曝曬而死或奄奄一息。圖片來源/動保團體動物社會研究會

台中市動物保護稽查隊隊長詹文前表示,目前施工單位正在搶救與處理剩下的動物。詹文前表示,這些動物算是「漏網之魚」,施工單位先前已經先運走二大車的生物,但是池子太大、當中的生物數量又遠超出預估,才造成這件憾事。

由於包商目前積極盡力搶救,目前市府傾向不會重罰。

負責維護水池的業者王先生說明,他們在(2018年)7月30日、8月2日兩日上午進行了二次魚類捕撈安置作業,目前有6000斤魚暫置在雲林一處魚塭內,約是原池內的95%。

至於龜鱉及水鴨,將觀察鱉龜是否會躲到平時憩息的池岸岩洞中,目前岩洞內尚有水潮濕,未來將再視狀況評估作法。另有10隻鴨鵝,在包商與動社討論後,決定會先設置移動式灑水三腳架,每天日間08:00-17:00開啟灑水狀態,提供鴨鵝足夠水份,另外瀑布上方還有一個小水池,將可讓鴨鵝暫時棲息。

動社籲:各縣市公園施工應有SOP 加入動物保護規畫

詹文前表示,未來將提醒施工單位做好前置工作、放水時也應以更緩慢的速度處理,不要一次性放乾,以做更好的預防。詹文前解釋,這些年中市府陸續有要求以生態工法進行工程,但這個池子太大、魚龜等生物數量超出預期,是發生憾事的原因之一。

動社則呼籲,不只是台中市,各縣市政府在規劃所有工程、施工、建築時,都應考量可能影響或甚至破壞各種動物的棲息環境,在招標、規劃的規範中,提出「SOP」,加入動物保護與野生動物保育的影響評估與安置處理規劃。

陳玉敏提醒,在這次的事件中,部份漏網魚及小魚無法一次移置,加上週六日高溫,仍導致部分魚死亡;現場沒有告示牌說明、沒有拉繩封鎖,造成有部分民眾逕自進入捕撈還自行聲稱「活的可以抓回去吃」,因此引發誤解。凸顯台中市政府各局處橫向聯繫及緊急應變不足,以及現場管理與動物安置作業說明不足,都是需要改善的地方。

居住在池內的鵝鴨躲避在樹蔭下。圖片來源/動保團體動物社會研究會

棄養、餵食爆量生物造成水池優養化 因此需要清淤

豐樂公園為台中市的大型公園之一,公園佔地約有6公頃,水池也相當大。由於水池優養化且發出臭味,台中市建設局決定清淤整修,工程預定8月底完工。

因為放養、餵食、生物自行繁殖,造成今天池子內有這麼大量的生物,主要以巴西烏龜、吳郭魚、金魚與錦鯉魚為大宗。陳玉敏表示,在豐樂公園,甚至有保育類的「象鼻龜」也在其中,應是之前一度流行寵物,但遭飼主棄養。

詹文前提醒,若任意棄養,生物不見得能適應環境而可能傷亡、也可能破壞既有的生態鏈。生物的數量過多、排泄物也多,造成優養化、藻類增生、與污泥的淤積,而必須大動作清理水池。

對於民眾棄養動物的行為,詹文前坦言,目前處理還是以貓狗為主,但將魚龜倒入水池的行為,的確面臨較難認定的問題,不容易當場發現,且即便有照片、影片,卻也因為沒辦法從池子裡找出遭遺棄的動物,而舉證困難,目前只能持續呼籲民眾不要任意棄養寵物。另對於放生行為,台中市在2012年有訂出放生條例,需提出計畫申請,不能隨意進行。

陳玉敏則提醒,民眾親近自然值得鼓勵,但不當餵食可能造成環境污染,也影響動物覓食等正常行為,甚至衍伸疾病或死亡。市府應透過適當教育解說,引導民眾正確對待動物。

陳玉敏表示,水池裡這些遭棄養的生物中,的確不乏所謂的外來種,但這些外來種要怎麼處理,目前還不見各部會有整合與明確的政策。陳玉敏表示,要如何處置、安置這些外來種,應該各部會一起討論出一套原則,甚至若決定當場撲殺,也應該顧及動物權、防疫與民眾觀感,不該草率為之。


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.tw@gmail.com,OT編輯部
TEIA