星期一, 九月 24th, 2018

用樹的高度來建築  弗班社區找回古城區的感覺

2000年初,位在德國西南小城弗萊堡的弗班社區剛完工立即以永續生態之名吸引各國城市規劃者與建築師絡繹前來。無論在建築、交通、社區參與,這裡都依著高規格的環保理想打造。

這裡是一群環保怪咖的居住地嗎?2018年春,弗班社區回歸到平淡的日常,為永續做了新的詮釋。

德國綠色小城弗萊堡鄰近黑森林。攝影/陳文姿

用樹的高度來建築 找回老城區的感覺

一進入弗班,有著鮮豔藍、紅、黃、綠色彩的正能源建築太陽船隨即出現在眼前,這棟建築所產出的能源超過使用所需。知名研究機構生態研究所與社會生態銀行GLS均在此落腳。對面是綠色城市旅館,永續不只在建築,這裡聘用高比例的身心障礙員工為旅客提供最佳的服務。自治組織房屋倡議S.U.S.I.重建部分軍營加上拖車,為低收入民眾提供居住空間。社區裡有座汽電共生廠。弗班精神不只在這些指標,更在巷弄生活間。

「你看,弗班的建築物都不高」,弗萊堡經濟旅遊會展促進署主任陳煉提醒注意其他建築。「德國人認為建築的高度應該跟樹木的高度相近,窗戶打開有綠意,這樣才會住得舒服。父母可到陽台就看到小孩在樓下玩耍,晚餐時間到了,用喊的就可以叫小孩回家吃飯,就像老社區的感覺。」

在世界不斷蓋高樓大廈的時候,陳煉說,這裡反思現代生活中鄰居彼此不相識的淡漠,想找回中世紀老城區裡頭,鄰居相互關照、一開門相互問後的生活。

搭電車抵達弗班最先看到的太陽船(Sun Ship)這是棟正能源建築。攝影/陳文姿弗班社區小商店。攝影/陳文姿

弗班的交通理念—共享車輛取代擁有 生活更寬廣

弗班不是有錢人社區,多元才是弗班價值。雖然這裡每棟建築能耗都低於聯邦標準35%以上,近170戶達到被動房標準,但它也是出租住宅、中低收入戶住宅、年輕家庭住宅、大學生宿舍、高價住宅,多元融合的居住空間,弗萊堡大學的Elisa就住在這裡的宿舍。

巷弄間有乒乓球桌、籃球場,馬路是天然的足球場,但是,比球高不了多少的小小孩只能在一旁撿球。女孩們踩著腳踏車從旁邊呼嘯而過,大膽而自由,因為這裡到處有阻止車輛進入的護欄。Elisa形容這是「車輛不友善」空間,目的是希望營照生活友善空間。

減少私人汽車是弗邦另一項理念。弗班居民的車輛擁有率為每1000人160輛,只有全德的1/3。在這個41公頃,5000居民的社區裡,沒有開車也不會不方便。餐廳、超市、幼兒園、國小、藥妝店、藥局一應俱全。三號電車可以快速帶你到市中心,弗來堡人最愛的腳踏車是另一種選擇。想出遠門或大採購時可選擇共享汽車。這裡共享汽車比一般汽車有優先特權,例如:專屬停車位。

到處可見的護欄,塑造居民更自在的生活空間。攝影/陳文姿弗班社區的電車提供便捷的服務,減低居民擁有車輛的需求。攝影/陳文姿

多元、舒適、節能 永續不是環保怪咖

住在弗班的真實世界是什麼?居住11年的Rudolf笑說,開始的時候,外界都傳聞這裡住著一群只吃素、不用電腦、也不用車子的環保怪咖,但不是這樣的。

Rudolf解釋,環保主義者一開始想把這裡打造成心中理想的永續社區,但隨著第二期、第三期的興建,後期加入的人其實沒有那麼嚴苛的高標準。有些人號稱沒有車子,其實是把車子放在公司。這裡雖然有有機超市,友善的社區小商店,但也有一般超市,大家還是可以選擇最舒適的方式。

陳煉提醒,來自國外的有機食品跟在地新鮮食材哪一樣比較環保?不同的詮釋也會導致不一樣的選擇。

下一代的永續社區應該是什麼樣子?弗萊堡正在打造130公頃、可容納14,000位居民的大型社區Dietenbach。它要完成氣候中和社區的使命,也要為弗萊堡急遽增加的人口與高漲的房價找到解答。

陳煉認為,「綠色」不是絕對的環保至上,更貼切的說法是「永續」。不僅環境永續、社會永續也很重要。在維持相當的環保標準下,讓民眾有住得起的房子,這是弗來堡的新挑戰。

共享汽車在這裡擁有專屬停車位,便利的交通不打折。攝影/陳文姿


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.tw@gmail.com,OT編輯部
TEIA