星期五, 四月 20th, 2018

「鷲」愛觀音山,2018觀音觀鷹展翅翱翔

由交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處(下稱北觀處)主辦,台北市野鳥學會(下稱台北鳥會)規劃執行的「2018觀音觀鷹」,即將於4月28、29日及5月5、6日起飛,主題活動日將於5月6日(星期日)上午9點至下午4點於觀音山遊客中心舉行,本次活動主題「『鷲』愛觀音山」,希望以實際行動珍愛觀音山這片山林,今年活動首次邀請香港「生態教育及資源中心」參加,分享香港保護猛禽的經驗,三重郵局也配合活動推出限量版明信片,5月6日當天現場參加三重郵局闖關遊戲,即可獲得一套,數量有限,送完為止;另為推廣觀音山生態旅遊,首度與台灣本土文創品牌「禾本科TRUEGRASSES」合作,推出「鷲愛觀音山」隨行杯及水滴杯,4月17日至8月30日旅行社觀音山生態遊程前350名出團旅客每人均可獲得禮品。豐富的活動內容還包括親子同樂闖關遊戲、猛禽生態導覽、觀音山人文解說、DIY手作、農夫市集、綠色講座與影展等,歡送過境猛禽北返,歡迎大小朋友一同前來觀音山共享健康樂活的週末假期。

猛禽生態解說。圖片/台北市野鳥學會

2018觀音觀鷹三重郵局明信片

北觀處張振乾處長表示,觀音觀鷹今年邁入第17年,北觀處近年積極改善觀音山旅遊環境,整修步道及遊客中心周邊遊憩設施,提供友善環境,讓更多的民眾可以親近山林,並與當地社區合作,發掘觀音山人文及自然生態,即日起與在地合作伙伴一起寫下友善環境的綠行動宣言,愛護地球和所有生物,從日常生活中開始改變。台北鳥會劉新白理事長也表示,淡水河左岸的觀音山鄰近出海口,春過境猛禽會經過觀音山再北返,是北台灣觀賞猛禽的好地點,每年清明節後到5月中旬,觀音山天空很熱鬧,除了常見的大冠鷲、鳳頭蒼鷹等留棲性猛禽,遷移的灰面鵟鷹、赤腹鷹等是這個時節的過客,從過往紀錄顯示,觀音山曾記錄到的猛禽就高達24種,生態資源相當豐富。

北部觀音山,如一尊仰躺的觀音像。圖片/北觀處

 

灰面鵟鷹。攝影/陳王時

為推廣觀音山生態旅遊,北觀處今年特別獎勵旅行社推出觀音山生態旅遊遊程,出團旅行社只要填寫申請表及附上相關文件,經主辦單位審核通過後,填報完成前350名旅客每人均可獲得北觀處與台灣本土文創品牌「禾本科TRUEGRASSES」合作推出的「鷲愛觀音山」隨行杯或水滴杯乙只。

2018觀音觀鷹獎勵開團紀念品:隨行杯

今年觀音觀鷹活動也首度邀請香港「生態教育及資源中心」專家來台參與,該中心近年辦理「香港麻鷹節」,在猛禽保育上扮演重要角色,本次來台交流,希望可以建立台港兩地猛禽保育交流管道。而三重郵局為關懷鄉土,配合本次活動,特別推出限量版「2018觀音觀鷹」明信片,該明信片的攝影者吳秀琴阿嬤,居住於觀音山周邊旗竿湖社區,該社區有位筍農吳國池先生因採有機耕作,自然無毒的環境意外提供鳥類豐富的食物來源,成為候鳥過境必經路線,社區內處處可捕捉到多種禽鳥的蹤跡,因而激發了吳秀琴阿嬤拍鳥的興趣。另為響應4月22日世界地球日,本次活動也邀請米豆工作室、禾本科TRUEGRASS等文創團體,舉辦綠生活市集,推廣綠生活理念。

 

米豆工作室(左)綠生活市集攤位(右)。圖片/台北市野鳥學會

您今年觀「音」、賞「鷹」了嗎?建議民眾一同大手牽小手,四月底五月初連續雙週末,於捷運蘆洲站1號出口搭乘三重客運橘20路或785路公車,登高遠望走訪觀音山遊客中心,備妥戶外裝備:望遠鏡、遮陽帽、舒適的鞋子及穿著顏色較不鮮豔、輕鬆、吸汗、透氣的衣服,來觀音山享受健康又知性的樂活假期。


關於台北市野鳥學會

本會為一獨立的環境保育公益組織,以保護野生鳥類及其棲生環境,共同維護野鳥族群的繁衍及自然環境的保育為宗旨。推動野生鳥類之「欣賞、研究與保育」工作,期待能將保護自然環境觀念推廣至每個人,進而建立生物和都市融合的「台北生態城」。

台北市野鳥學會官網