2021-04-27

儲碳能力勝過森林卻不斷消失 科學家急調查剩餘海草床

聯合國環境規劃署(UN Environment Programme, UNEP)調查發現,人類活動正使得全球海草床以每30分鐘一個足球場的速度消失。現在,科學家們正努力調查剩下的海草床。

海中固碳高手 科學家正試圖釐清海草床真面目

 

根據2012年《自然:地球科學》(Nature Geoscience)期刊的一項研究,海草在調節海洋環境方面有重要作用,每平方英里海草床的儲碳量是陸地上森林的兩倍以上。

 

牛津大學地球觀測科學家羅蘭茲(Gwilym Rowlands)說:「關於海草床有很多未知數,包括現在到底剩下多少海草床這樣基本的問題。」羅蘭茲正在幫助塞席爾政府繪製該島國海域內的海草床並估算其儲存的碳量。想要藉由減碳獲得碳權的國家可以彙整其海草和海草所儲存的碳,之後可以在公開市場上交易。

 

海草能抑制周圍水域的酸度,現在海洋從大氣中吸收越來越多的二氧化碳而變得更酸,海草顯得相當重要。

 

3月31日發表在《全球變遷生物學》(Global Change Biology)期刊上的一項研究中,加州大學戴維斯分校科學家證實了海草緩衝海洋酸化的特性,加州海岸的海草可以長時間降低局部海水酸度多達30%。

 

研究主要作者里卡特(Aurora Ricart)說,海草還可以幫助淨化污水、支持漁業,保護海岸免受侵蝕以及捕捉微塑膠,「更棒的是這些海草棲地無處不在。」

 

 

據估計海草床每年捕捉10%以上海洋沉積物中的碳

 

世界各地大多數海草長在海岸線上,但印度洋上的薩亞德馬哈淺灘(Saya de Malha)讓陽光可以直射海床,形成一個水下大草原,為數千種海洋生物提供了庇護所、繁殖和覓食地。

 

薩亞德馬哈淺灘遺世孤立,相對免受污染和疏濬等沿海威脅,但還是面臨著航運和工業捕魚的入侵。

 

今年3月,英國艾希特大學(Exeter University)等研究機構的科學家與綠色和平組織一起進行了一次探勘,收集該地區野生生物的一些原始資料,包括沒被研究過的海草床。

 

UNEP的海草床資料相當零散,但截至目前的研究估計,海草床總面積超過30萬平方公里,相當於一個義大利,分佈在除南極洲以外的所有大洲。

 

目前尚不知道薩亞德馬哈淺灘儲存了多少碳,但據估計,全球海草床每年捕獲10%以上海洋沉積物的碳。

 

 

科學家開發新軟體 可望用衛星算出全球海草床資料

 

「這對全世界的減碳工作意義重大。」德國航太中心計畫首席科學家特拉加諾斯(Dimos Traganos)說,他們正在開發一套利用衛星圖像和其他資料協助捕捉海草床資料的軟體。他說,雲端運算和資料儲存技術的發展讓這個計畫得以實現。根據美國國家科學院院刊2009年發布的最新海草普查,全球海草床每年減少約7%。只是這個估計是根據當時不甚完整的資料得出的。

 

越是能深入研究的區域越是證明人類活動造成的危害。根據《植物科學前沿》(Frontiers in Plant Science)期刊3月4日的一項研究,在一個多世紀的時間裡,採礦和漁業造成的污染可能促使英國本島92%的海草消失。

 

該研究指出,如果這些海草還在,它們有機會養活大約4億條魚類,並儲存多達1150萬噸的碳,相當於2017年英國二氧化碳排放量的3%。

 

UNEP說,塞席爾今年首次評估其沿海海草碳儲量,至少有10個國家將海草納入其氣候行動計畫。

 

 

本文轉載自環境資訊中心
環境資訊中心 記者孫文臨報導

一路報導熱愛戶外也關心環境,歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章