星期五, 二月 2nd, 2018

涵碧慶團圓 年菜傳舌尖

在地食材誠意滿載 涵碧年菜暖慶團圓

農曆春節到來,日月潭涵碧樓的年菜外賣品項今年再推新菜品,而這些菜品可是涵碧樓開幕以來,客人到中餐廳必點!包括「涵碧魚頭王宴」、「琉璃窯燉首烏雞」、「富貴八珍映金蹄」、「醬玉蒜茸蒸鮮鮑」等,鄉林集團董事長賴正鎰與涵碧樓主廚都極力推薦,就算沒有預約到在涵碧樓吃團圓飯,也照樣能讓消費者在家裡就能輕鬆圍爐,在團圓時刻暖身暖心。

董事長賴正鎰說,涵碧樓開幕以來,中餐廳「湖光軒」一直是涵碧樓文創度假酒店內最受客人喜歡的餐廳,有不少很受歡迎的必點菜品,像是埔里紹興東坡肉、鄉蘇小排骨、湖光閩菜佛跳牆、上海桂花涼拉糕等經典佳餚與甜點。

涵碧樓經典年菜

歷史傳承  口味地道

傳承蔣家御用主廚的40年好手藝,在歷任主廚的努力下,無論是上海菜、還是蔣家私房菜,道道經典、代代相傳,品嚐的是口味、入喉的是記憶,只為喚起每位賓客記憶中最熟悉的暖暖滋味。涵碧樓今年的外賣年菜採取單品年菜與團圓套餐的多樣組合,以在地食材、中式風格帶點西式變化,演繹出年菜的道地台灣味及異國風情,滿足賓客味蕾的不同需求。

經典不敗  長賣招牌年菜

在涵碧樓外帶經典年菜中,埔里紹興東坡肉、鄉蘇小排骨、涵碧魚頭王是最具涵碧樓特色、不能錯過的經典美饌!

埔里紹興東坡肉是由兩蔣的御用主廚所精心開發的秘傳私房菜色。主廚為呈現老蔣總統所喜愛浙江家鄉傳統名菜而製成,選用南投溫體豬三層肉與埔里紹興酒等在地食材,5比1的比例、經6小時慢火燉煮而成,讓東坡肉色澤紅亮、吃起來甜而不膩、並帶淡淡酒氣;東坡肉可搭配手工芝麻餅吃外,香濃醬汁也可配白飯享用。

 埔里紹興東坡肉

涵碧鄉蘇小排骨則是另一道有口皆碑的熱銷年菜,一樣是兩蔣時期所改良的私房菜色,悶軟而不爛,卻能入口即化。主廚運用陳皮、月桂葉、紅麴米及高級紅蔘和肉桂等多種珍貴食材與中藥材,再經8小時慢火燉煮而成,香氣回韻、嚐來軟嫩多汁,且不膩口。

涵碧鄉蘇小排骨

另外賴正鎰董事長每次私人宴客的壓箱寶「涵碧魚頭王」是日月潭涵碧樓七年前特邀大陸國寶級主廚朱順才率領江蘇天目湖廚藝團隊來台交流,選用日月潭道地的大頭鰱魚頭做改良,涵碧樓廚藝團隊以專用的砂鍋添加10多種佐料、文火久煨十幾個小時而成,湯汁呈乳白色,其味鮮甜至極,回味無窮。

涵碧魚頭王

主廚推薦  團圓必備佳餚

中餐廳行政主廚劉柏志推薦幾款闔家團圓必備年菜,琉璃窯燉首烏雞採用國宴使用的桂丁土雞佐何首烏、杜仲等藥材,以純米酒不摻一滴水和調味料,燉煮3小時而成,口味嚐來清淡,並帶些荷葉香。富貴八珍映金蹄則是以較無腥味的黑豬蹄膀,搭配新鮮蝦仁、海參、魚唇、干貝、蟹腿肉、蛤蠣肉、花菇、百果等八大食材,小火慢煨而成,食材豪華圓滿、帶著吉祥寓意。

再來則是中西合併,湖光閩菜佛跳牆是圍爐必備年菜之一!上選甘貝、魚唇、新鮮鮑魚等珍貴食材熬煮,軟爛不膩的口感讓佛跳牆喝來滋補、充滿富貴年年的豐收味。當然,多年來人氣第一的經典甜品,黏盤、黏叉卻不黏牙的上海桂花涼拉糕,在喜氣的年節更不能錯過。

招牌成就經典  涵碧樓傳遞團圓記憶

「涵碧樓提供的不僅僅是年菜,更多是濃厚人情與回憶。」日月潭涵碧樓總經理張昌權說,涵碧樓年菜熟客回購率高達七、八成,但每年仍在外賣年菜上增添新菜或改良,讓招牌成就經典、年菜玩出新意,希望年末一家團圓品嚐美食之際,留住當下的美好並傳遞幸福記憶。

「我們的年菜皆為賓客下訂後現作鮮食。」中餐廳行政主廚劉柏志說,涵碧樓限量外帶年菜料理方式非常簡單,賓客外帶回家加熱即食,完全不用費事,讓消費者輕鬆在家就能優雅吃到熟悉、安心、美味豐盛佳餚,無論是自家食用或是宴客,絕對裡子面子都滿足!

此外,招牌甜點涵碧樓鼠麴草年糕,遵循古法製作,簡單的辛香料,爆炒出懷念好味道,口感Q彈飄香誘人。

麴草年糕鼠

劉主廚話年菜

【琉璃窯燉首烏雞】

以國宴桂丁土雞佐何首烏、杜仲等藥材,純米酒,不摻一滴水和調味料燉煮3小時的琉璃窯燉首烏雞,帶淡淡荷葉香。

【富貴八珍映金蹄】

以較無腥味的黑豬蹄膀,豪華搭配新鮮蝦仁、海參、魚唇、干貝、蟹腿肉、蛤蠣肉、花菇、百果等食材,小火慢煨而成,帶著圓圓滿滿的吉祥寓意。

【醬玉蒜茸蒸鮮鮑】

12隻鮑魚搭配時令蔬菜與冬瓜,環抱富貴如意。

【湖光閩菜佛跳牆】

圍爐必備年菜之一,上選珍貴食材的滋補湯品,甘貝、魚唇、新鮮鮑魚等,讓年菜充滿富貴年年的豐收味,別具巧思的手法,讓湖光閩菜佛跳牆與一般市售佛跳牆更與眾不同。

【涵碧缽香神仙雞】

經典招牌菜之一延續至今,原汁原味呈現於饕客前,並帶入在地食材使用在地農家土雞,搭配醬色豬蹄,陶鍋煨製6小時,雞肉起鮮、豬腳起稠,口感十足。

【上海桂花涼拉糕】  

經典甜品,黏盤、黏叉卻不黏牙。品嚐時有淡淡的花香,伴隨著清甜的野蜂蜜香,是多年來人氣第一的特色佳餚。

【瑤柱臘味蘿蔔糕】

年菜不可少的瑤柱臘味蘿蔔糕,以香氣獨特的在來米和鮮甜蘿蔔作為鋪陳,再以營養甘美的鮮味瑤柱,混搭上選臘肉、新鮮開陽,口感爽口綿密,送禮自用都是一場極致饗宴。

【傳統黑糖紅豆糕】 

遵循古法製成,自然熟成的大粒紅豆、爽口的糯米、天然礦物質的黑糖,迎來整年的甜頭!

【紅酒燉牛肉】

經典西式菜餚,寒冬食牛肉,暖心更暖胃。

【香魚梅汁甘露煮】

傳統日式料理,鮮嫩魚肉與入口即化的魚骨,是一道鹹甜滋味、下酒合適的日系風味菜。

鼠麴草年糕

遵循古法製作,口感Q彈飄香誘人。簡單的辛香料,爆炒出懷念好味道,清香四溢不捨離口的美味。


關於日月潭涵碧樓酒店 The Lalu Sun Moon Lake

涵碧樓官網

涵碧樓臉書