星期二, 八月 1st, 2017

減少山野廢物 由預先準備食材開始

LNT(Leave No Trace/無痕登山)的概念,分享一些露營或郊遊時的小習慣,減少人為對自然環境的破壞;即可享受野外的樂趣,先從食材準備功夫中入手,直接關於郊野廢物的主要來源。

預先處理好食材,既乎合LNT的原則,野外煮食時亦可減少麻煩。

無痕登山的LNT概念

分享食材準備心得之前,不如先講解一下到底什麼是「LNT」,這是一個源自60年代美國的郊外野遊概念,中文可稱為無痕登山。由於當時美國社會的急速發展,在人民收入增加、工時縮短、交通工具普及等背景之下,野外郊遊成為主流的休閒活動。單看美國的情況,據美國森林局(US Forest Service)統計,轄下土地使用人數便由20年代的460萬人次,增加至今日超過9億人次,試想像每個人只要對郊野作出輕微破壞,長遠來說對土地侵蝕、樹木生長或動植物生態等皆肯定有嚴重影響。郊遊人數急升,但大眾對相關「野外倫理」卻缺乏,因此,當今郊外野遊之時,其實更需要謹記LNT的原則:「所有帶上山的東西,都一定要全部帶走。」

預先在家中將已拆除包裝袋的泡麵放入密實盒中,既可在正餐時少帶一份餐具,亦能減少製造多一件垃圾。
高麗菜保質期較長,經過預先切好處理亦能存放較長時間。

 

攝影/龔慧

本文轉載自歐都納股份有限公司戶外百科