星期四, 七月 5th, 2018

如何用GoPro Hero 6 Black拍攝第一支爬山影片?

「Art is everywhere」, 駐足在寧靜湖泊、仰望星空、享受瀑布旁的水花四濺,盯著脫胎換骨的毛毛蟲,在戶外親眼所見的美好片刻,使人不自覺用盡精神,想緊抓當下的感動。

記憶有其保鮮期,一般人會反射性拿出手機,存下一張張安靜畫面。除此之外,還能用什麼方式留下過去呢?「影音」會是另一個豐藏記憶的好點子!部落客當道的現今,拍片技能越來越普遍,即使無法成為國際知名導演李安,但至少可以學習基本技巧,當紀錄戶外的視角開始改變,不同的成就也即將湧現!

 

 新手可以用GoPro 這樣拍!

1分半看完【雲森瀑布山徑】

使用攝影器材:GoPro Hero 6 Black。

影片看起來很簡單,但該如何著手第一次拍攝呢?答案就從選一座山和一台輕巧的運動相機開始。

 

會爬山又會掌鏡,是什麼感覺?

出發前,該帶什麼裝備?

① Thule  allTrail 35L藍色登山包
② KEEN Uneek O2系列水陸兩棲鞋
③ 三向多功能手持桿
飛宇WG2穩定器
⑤ 嘴咬式固定座+Floaty
⑥ GoPro Hero 6 Black
⑦ 環保餐具
⑧ 小爐頭
⑨ 鍋具

 

8個爬山的實用拍攝技巧

1. 圓規般環繞主體

當圍繞某中心點來拍攝,可加重主角的重要性,此技巧推薦搭配「穩定器」來使用,當運鏡需要移動時,穩定器會穩定機身,協助畫面拍起來安穩、流暢,在戶外不平坦環境尤其需要。只要把GoPro Hero 6 Black裝上穩定器,就能對準主角來環繞移動拍攝。

使用器材:飛宇WG2穩定器。

2. 前、後景:層次路徑視角

使用GoPro Hero 6 Black的人,幾乎都會搭配使用「三向多功能手持桿」,因為實用性真的很高!除了當作手持桿方便握著拍攝,更棒的功能是它可自由伸縮長度,將最尾端的隱藏桿具旋轉出來是一個可展開三軸棒,三軸打開後即能架穩在地上。即使單獨一人,也能靠它捕捉自己走過去的畫面,遇到漂亮的場景,也能隨時隨地入鏡。

使用器材:三向多功能手持桿。

3. 第一人稱視角呈現

「嘴咬式固定座」(把GoPro裝設好咬在嘴上)是GoPro有趣的週邊設備,它在戶外使用有兩個優點,第一是嘴巴代替雙手掌鏡,在艱難路段雙手就可空出來協助攀登行進;第二個優點是可拍出主角當下看到的「第一視角」,即能捕捉到雙腳行經的精彩路段,如:涉水、攀爬石頭等。因畫面真實,將會讓觀者輕易感受掌鏡人所經歷的視角與環境。

使用器材:嘴咬式固定座。

然而,GoPro 進化到Hero 6 Black這代, 即使沒搭配穩定器使用,也比前幾代大大提升了使畫面更穩定的性能。

 

4. 以「人」為主的畫面總是最有趣

為同行夥伴記錄搞笑、嬉鬧或好玩的爬山過程,影片剪輯時,會發現多了很多有趣素材。

 

5. 頭頂的畫面常有驚喜

在山裡有時抬頭觀察,總會意外地出現美景(彩虹)!這時不要錯過將GoPro開關打開,拍錄一段被蕨類鋪蓋的天空或者樹縫中的光線。

 

6. 特殊運鏡-甜甜圈自拍法

此拍法曾紅極一時,到底有趣的「天旋地轉」如何拍出來呢?簡單來說,就是拿著GoPro從左到右畫出一個拋物線,安排開始和結束時為黑畫面即可。起初可加速GoPro移動,漸漸到最高點時放慢運鏡速度,結束落下GoPro再加快運鏡直到黑幕,多試幾次後拍攝手感會越來越好!

 

7. 鏡頭放地上,人跨過去

在山間移動時把相機放置地上,喬好角度,即可按拍攝鍵,讓夥伴一一跨過鏡頭。

 

8. 長時間紀錄「過程」就用縮時

GoPro Hero 6 Black的「延時攝影」(縮時)是使用者忽略不了的實用功能,當準備食材、搭建帳篷、拍攝日落、想紀錄路徑變化時,都可按下「延時攝影」,把長時間的動態濃縮成2秒精華。

 

玩轉山林,從GoPro Hero 6 Black開始!

邀一群好友爬山並從大自然擷取素材,山中的精彩視角透過GoPro Hero 6 Black可以很不一樣。不曾接觸拍攝的人,或許會對GoPro很驚訝,因為真的很好上手,多元周邊配件更增添GoPro使用上的實用性,彷彿它的「誕生」是為了戶外探險和紀錄而存在的!

今年夏天,就開始拍攝第一支戶外影片吧!

 

文字/周虹廷
拍攝/洪岫、胡啟心、周虹廷
剪輯/洪岫、楊祐寧、許熙昀