星期六, 九月 2nd, 2017

三峽中坑溪溯溪體驗

中坑溪為三峽大豹溪的上游,屬於「幼年期」的溪流,發源於熊空山區的熊空溪(源頭地海拔約840公尺)以及源出於羅培山(或稱樂佩山,海拔1560公尺)、北插天山(海拔1727公尺)的蚋仔溪合流成為大豹溪。河谷坡度陡峭,河川侵襲及推擠作用力甚強,谷地落差大,整條溪流呈現多樣化景觀。往上走即是陡峭的溪谷及瀑布,瀑布型式為多階式短瀑,雖然氣勢不凡,但仍容易攀爬 行程尾聲,有一個跳水的深潭,高度適合第一次嘗試跳水的人。跳過水後,即可見十米高的雙股瀑布,過去可玩攀瀑及垂降,但現在巳成為一股瀑布了,可上到瀑布上方,則是著名的天然大石板滑水場徜徉山溪之間,渡過炎炎夏日。中坑溪的自然生態豐富,這裡的蝶類,特別的大,對於喜歡自然生態觀察的人,是不容錯過的好地方。本行程相當適合年紀較小的兒童及親子一同參加。台北地區,首推親子行程。

活動時間

08:30 集合點集合(熊空車站)
08:40 暖身、安全講解、著裝
08:50 環保事項說明(LNT leave no trace)、溯行互助技術介紹
09:00 起溯 攀小瀑 渡潭
10:30 深潭跳水
12:00 中餐,自備碗筷
13:20 十米姐妹瀑布
14:00 大滑瀑玩滑滑
14:30 活動結束,走山路回產業道路
15:00 回停車處換乾淨服裝
15:30 珍重再見,期待下次的活動
(以上行程僅供參考,實際情況會因為學員體能狀況及天候水量而有不同)

集合地點

熊空車站

抵達方式

開車

北二高三鶯交流道下,沿台3 線(三峽復興路)接 台7 乙線往滿月圓方向,進入三峽市區,跟著「滿月圓」的指標走,至樂樂谷時,左轉東峰橋,約一公里多,就可抵達熊空車站(約20 分鐘路程)

公車

於台北客運三峽站搭乘 三峽往 熊空 班車807 前往(新北市公車動態資訊),於熊空車站下車(約一小時一班車)

搭交通車(須先登記)

AM7:00楊梅火車站集合出發,每人收取車資來回300元

影片分享

報名資訊

全部梯次

注意事項

1.活動當天可以穿輕便的鞋子,方便換上防滑溯溪鞋。
2.特地準備全身式防寒衣,建議內穿泳衣褲(可在家先穿好)
3.如果有私人用品要帶下水,請用防水袋或兩層以上的塑膠袋包覆,再放入提供的防水袋,3c不防水之產品盡量不要帶下水,會提供背包,3~5人共背一個。
4.請盡量不要帶隱形眼鏡(安全與衛生考量),可自備蛙鏡,眼鏡請以眼鏡帶固定,預防被水沖走,這事常發生,請務必遵守。
5.請準備一套乾淨的衣服和毛巾在車上,請自備碗筷及飲水。
6.如果相機無防水者,請不要帶下水,會提供拍照服務,當晚或隔日可上山野悠遊的FB看照片,並提供照片下載。
7.請於活動前修剪手及腳的過長指甲。
8.活動進行時,請遵守教練指示,若因不聽勸阻自行脫隊行動或不安全之行為者,將不負任何責任。
9.集合時切勿遲到,以免影響到整隊的行程及所有人的心情。遲到半小時以上視同放棄本次活動,不再等待,直接出發,且不退款。

本文轉載至山野悠遊


關於山野悠遊

山野悠遊戶外探索團隊,是由各項戶外活動學有專精的青年組成,有NOLS美國國家戶外領導學校畢業的講師、 攀岩國手、PA冒險教育引導師、定向定位專家、溯溪達人及激流獨木舟高手。

山野悠遊官網