2017-07-04

2017鳥類講座【七月】與蚌相爭?貝類剋星蠣鴴

台北市野鳥學會研究組自2010年1月起,每個月第三個星期三晚上,在會館舉辦讀書會,名為「大家來說鳥」。針對某科鳥類,邀請義工認養,並邀集其他義工合作,收集文字及實際觀察資料,互相切磋討論。並篇纂成文,刊登於台北鳥會「冠羽」月刊,分享鳥友。至今將滿七年,討論過六十餘科鳥類,累積了豐富的資訊。台北市野鳥學會「環境教育學院」秉持推廣鳥類知識的理念,自2016年3月起,開設「鳥類講座」,邀請「大家來說鳥」的認養義工,整理讀書會資料分享民眾,反應熱烈,深獲好評。2017年將繼續推出一系列鳥類專題演講,邀您一起探索翩翩飛羽的奇妙世界。


【七月】與蚌相爭?貝類剋星蠣鴴   

  講師:黃斐嬋(台北鳥會活動組冠羽第10期解說員,現職為電腦軟體公司專案經理)

時間:2017年7月9日(日)14:00-16:00

主題:蠣鴴科

簡介:「鷸蚌相爭,漁翁得利」,2400多年前的戰國策燕策有這麼一則寓言故事,避免了燕趙的戰爭,同時也將古人觀察自然生態的智慧流傳下來,於是我們今天也以這樣的開場來說說這隻喜歡吃牡蠣的鳥:蠣鴴,歡迎大家一起來聽聽關於牠的故事。

講座地點:關渡自然公園多媒體演講廳(自然中心一樓)

講座時間:14:00-16:00(每月一個週日下午)

入場方式:現場民眾自由參加(入園請依規定購買門票)

入場須知:①不須事先報名,鳥會三處志工優先,活動前15分鐘開放一般民眾於多媒體演講廳門口登記即可參加。

②為維護講座品質,活動開始後即不再開放入場。

③現場座位有限,請提早入座。建議參加對象為六歲以上民眾。

活動網站:https://goo.gl/bMMDfm

連絡電話:02-2325-9190轉17

主辦單位:台北市野鳥學會環境教育學院

協辦單位:台北市野鳥學會關渡自然公園管理處


鳥會緣起 
本會為一群志趣相同、關心和保育野生鳥類及其棲地環境的社會人士所組成的民間社團。起緣於1973年的「台北賞鳥會」(Taiwan Bird Watcher’s Group),歷經十餘年努力有了堅實的基礎,於1984年9月正式立案為民間社團「台北市野鳥學會」(Wild Bird Society of Taipei)。歷年來,凝聚會員們自然保育的共識與力量,進行各項鳥類研究調查,建立基本資料庫,編印報告,研訓專業解說人才,推展各類賞鳥活動,為台灣的鳥類保育工作開拓者。目前本會會員千人,為全台灣組織龐大、制度完備的推展鳥類欣賞、研究、保育之民間社團。

立會宗旨
本會以促進國民保護野生鳥類及其棲生環境,並倡導有關野生鳥類之「欣賞、研究與保育」工作;期許培養國民高雅知性情操與保護自然環境觀念,共同維護野鳥族群的繁衍及自然環境的保育為宗旨。展望未來,我們期待能將生態保育理念推廣至每個人,進而建立生物和都市融合的「台北生態城」。


台北市野鳥學會網站

台北市野鳥學會FB

關渡自然公園

熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊

聯繫資訊:[email protected],OT編輯部


你可能會喜歡

熱門文章