» 黃熱病引發恐慌 里約大批猴子遭撲殺一路報導 |
星期二, 三月 13th, 2018

黃熱病引發恐慌 里約大批猴子遭撲殺

巴西當局表示,里約熱內盧出現大批猴子遭到違法撲殺,因為當地居民擔憂黃熱病擴散,誤以為猴子會將疾病傳染給人類,而採取殺猴行動,這將加深防疫的難度。法新社報導,里約熱內盧衛生當局表示,今年至二月來在里約州已發現238隻猴子死亡,相較於2017年整年有602隻死亡。當局已開始停止殺猴的宣導行動。

無辜的小猴子。

今年被發現的死亡猴子當中,69%出現遭到人類攻擊的痕跡,大多是被打死,部分是被毒死;其餘則是自然死亡。2017年死亡的猴子,被人類殺死的比例僅40%。

被發現的猴子屍體集中在里約獸醫中心(Rio Veterinary Center)的解剖室。中心統籌人員魯塞納(Fabiana Lucena)表示,恐慌的居民攻擊動物,是犯了大錯。他說:「人們應該了解,傳遞黃熱病病毒的是蚊子,猴子是受害者。如果鄉下不再有猴子,蚊子將轉為攻擊人類。」


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.ed001@gmail.com,OT編輯部
TEIA