previous arrow
next arrow
Slider
2017-09-06

長光梯田 氣勢磅礡的金剛大道

長光部落位於台東縣長濱鄉,舊名石坑(Ciwkangan),約在台11線85K處,是個背山面海的美麗部落。部落裡最負盛名的,是位於西側海岸山脈的「金剛山」;在山勢地形與天光雲影的巧妙作用下,彷彿一隻巨大的大猩猩矗立在山頭,「金剛山」因而得名,也成為長光社區的重要地標。

長濱地區歷史文化十分悠久,與東部海岸大多數的原鄉部落相同,長光部落以阿美族為最多數,部落裡仍保留部落不少生活習俗與祭典文化,與北邊大港口地區的阿美族文化息息相關,也是東部海岸較大的阿美族部落之一。清領時期,遷至此地的族人最初以種植旱稻、小米為生;日治時期,阿美族人向居住在城仔埔(亦位於長濱鄉)一帶的噶瑪蘭人學習種植水稻的技術,不過兩年,部落便全面種植水稻,並透過年齡階級制度,集中部落人力開闢灌溉渠道,使部落裡的水田面積激增,人口亦大幅增加。

至今,部落裡保留許多美不勝收的田野景觀。進入長光部落,沿著東13線長光產業道路一路往西直行,筆直的「金剛大道」旋即映入眼簾。站在大道上,南北兩側盡是無邊際的梯田,層次分明地坐落於金剛山腳下與太平洋畔。海風吹起,金黃色的稻穗隨風搖曳,掀起片片稻浪,和海濤聲相互呼應,無邊際的壯闊視野,可與縱谷的「伯朗大道」相媲美。

而彷若沒有盡頭的金剛大道,像是一條通往神秘國度的捷徑,隨著越往金剛山的方向行走,越能一覽太平洋與長光社區無邊無際的自然景觀。天氣晴朗的時候,金剛山勢特別清朗,明顯的金剛五官與輪廓矗立在海岸山壁上,如同長光部落的守護神,靜靜的看護、庇佑部落的子子孫孫。

地址

臺東縣長濱鄉長光社區忠勇自行車步道(東13線,長光產業道路) MAP

自行開車

北上:沿台11線,經都歷、成功,至85公里處,見忠勇自行車到指標後沿著東13線行走,即可抵達金剛大道。
南下:沿台11線,經石梯坪、八仙洞,至85公里處,見忠勇自行車到指標後沿著東13線行走,即可抵達金剛大道。

大眾運輸

北上:由台東火車站前搭往長濱、靜浦,或往花蓮的鼎東客運海線班車,於長光站下車。
南下:由花蓮火車站前搭往台東等地的花蓮、鼎東客運海線班車,於長光站下車。
詳細時刻表及車資請洽花蓮客運(查詢電話:03-8338146~8)或鼎東客運海線(查詢電話:089-328629 / 089-333443)

停車資訊

路邊停車,並請留意勿隨意停放車輛。

旅遊叮嚀

-進入部落住宅區,請放低音量,避免干擾在地居民作息。
-尊重隱私,未經同意請勿拍攝私人建築、肖像、創作等。
-維護環境整潔,不亂丟垃圾。
-請留意天候與自身安全。

[vc_button title=”更多資訊請點此” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/Attractions/Detail/236″]

本文轉載自東部海岸國家風景區管理處旅遊服務網


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
[vc_button title=”東部海岸國家風景區” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw”]


你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider