previous arrow
next arrow
Slider

學習、參與,「東海岸富山潮間帶監護工作坊」與居民共同守護生態

「這裡有藍色的螃蟹」、「海蔘會噴出白白的黏液」、「這隻蝦姑,就取名叫小虎好了,當作我們工作坊的吉祥物」、「這隻藍白相間的,是蛇還是鰻?」、「硨磲貝外殼有著滿滿的海葵」、「這個背上有藍藍螢光的是雀鯛的幼魚」、「這兒有會跑的藍寶石–四腳招潮蟹」、「全身毛毛像泰迪熊的螃蟹」、「好大一個龍蝦殼」學員看著上傳的照片,用所學的方法,觀察特徵、互相討論、請教老師、搭配比對線上生物資料庫的照片,一一去確認大家拍到了是什麼?

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)在106年9月26、27日辦理「富山潮間帶海洋生態監護工作坊」,工作坊學員包括東管處志工、台東地區解說導覽人員、富山當地志工、部落族人與有興趣的民眾等20名,由海洋教育實踐家陳楊文講師及明新科技大學台灣珊瑚礁學會理事的珊瑚礁魚類專家陳正虔副教授、富山漁業資源保育區志工陳玉霖、陳正岳等四位陳老師,一起到富山潮間帶利用手機、防水袋、觀察盒,帶著圖鑑教材,拍照記錄水面上水面下的生物,並透過簡單「五花八門分類法」、「魚類外型分類」了解潮間帶生物的分類,最後在學員的交流中圓滿結束,可期踏出未來生態監護的一大步。

陳楊文老師說「大自然是最好的老師,非常精采!」,而富山漁業資源保育區的志工說「富山最初的保育起點是發現『小時候隨處可見的東西為什麼不見了?』」這次的工作坊目的就是讓每天生活在此的在地民眾,利用隨身攜帶的手機,透過簡單的分類法觀察、認識、紀錄並分享富山潮間帶常見的生物,讓學員們大開眼界的是,富山潮間帶的生物非常豐富,除了常見的鯔魚外,還發現了藻類、雀鯛、螃蟹、多種珊瑚、海葵、海膽、海蔘等生物,還有學員利用防水相機拍攝到斑錨蔘、盪皮蔘攝食的影像。結束後,富山社區發展協會理事長表示「下次如果還有這樣的課程,要找我們部落的年輕人一起來」。

東管處處長洪東濤表示:「東海岸的海域生態非常豐富多元,如何與在地居民共同認識這些自然資源並學習如何監測及利用,是我們未來努力的方向,這次工作坊,很高興看到許多不同背景的學員來參加,如志工、部落族人丶退休教師、英語領隊導遊、民宿業者、作家、環境教育教師等。東管處近年逐步辦理海陸域生態資源調查,期盼藉由這樣的課程,能開發出更多元的民眾參與及生態旅遊遊程,讓來訪遊客能從認識、了解大自然開始,建立保育及永續觀光的觀念。」

本文轉載自東部海岸國家風景區管理處旅遊服務網


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
[vc_button title=”東部海岸國家風景區” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw”]


你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider