栗松野溪溫泉大學生溺斃|被瀑布沖下深潭怎麼辦?

台東池上的栗松野溪溫泉近日發生了一件憾事,放寒假的大學生揪團跑去野溪溫泉玩,不幸從岩壁上滑落被瀑布沖下深潭溺斃。如果真的不幸被瀑布沖下深潭,該如何處理?

為什麼去野溪溫泉玩會發生意外?

冬天去野溪溫泉玩耍泡湯是台灣特別的戶外享受之一,當進入枯水期以後,許多隱藏在深山野嶺的溫泉因為溪流水位下降而冒出,只要在附近掘沙造池,就能在溪谷泡溫泉享受大自然的美好!

不過,冬天去溪邊玩總有幾個大家會忽略的重點:

 

1、冬天水流依然有可能很強,不是枯水期就沒有能量。

2、冬天的溪流很冷,基本上一定在20度以下,一般人根本沒有在冷水游泳的經驗。(游泳經驗不足

3、因為水冷,游泳的體力大打折扣,而多數人下水前不做暖身運動,容易抽筋。(下水沒做暖身

4、夏天去溪邊可能會帶蛙鏡,但冬天一定不會,被沖下水就慌了。(不會張開眼睛游泳

5、夏天去溪邊可能會帶游泳圈,但冬天一定不會,被沖下深潭但不會在踩不到底的地方游泳。(不會踩水、抬頭蛙

 

在沒有正確的水域求生、水中自救觀念的情況下,很多人當下遇到狀況也不知道該怎麼辦。而又因為高估了自己的游泳能力,看到有人出意外就跳下水救人,導致通常溺水發生意外時都不是一個人出事。

 

這次溺水事件的深潭。

 

被水流沖到瀑布底下踩不到底怎麼辦?

據新聞及相關人員指出,發生意外的地點是溫泉前小瀑布下面的深潭。此潭深度超過兩米、加上冬天溪水冰冷低於20度,在不黯水性且不會水中自救的情況下,被沖下去極有可能發生溺水。

 

1、簡單的解法:
「順著水流方向」順勢雙腳往下踢一次蛙腳、雙手大字張開往下推水讓身體上浮,做類似垂直游蛙式的方式,通常不用3秒人就會浮出水面。因為人即便從再高的地方跳下深潭,頂多下沉兩到三米,如果踢一次腳划一次手沒浮出水面,那再多做兩次一定可以。

 

2、困難的解法:
有些瀑布落下會在下游形成「翻滾流」,我們從影片8:30開始看:Case A、B、C分別代表不同的的溪流下游深度,深度C>B>A。只要到達某個深度,因為水流可以從最底下流出,但上面的空氣會被水流捲入,當水流的浮力大於水流動的慣性時,就會形成迴圈,人就會卡在那翻滾。

 

當遇到這種情形,幸運的話你會被水流帶出迴圈到下游,但也很有可能一直在迴圈內翻滾。因此如遇上不斷翻滾的情況,找機會順著迴圈水流下潛至水底,貼近池底「平潛」游出,是最好的方法。

 

(何謂翻滾流,從影片8:30開始看)

 

不管哪一種方法都千萬不要想逆流而上游回去爬上石頭!一來浪費體力,二來很少人這樣做。通常瀑布旁邊的石頭鐵定很滑,且被水沖得很圓潤,不會有好的施力點,所以即便游到了也爬不太上去,順流而下從溪邊上岸是離開深潭最好的辦法。

 

有穿救生衣是不是就不會溺水了?

去溪邊玩耍最好穿著救生衣,不過我自己遇到的人十之八九都沒有穿。如果你有保護自己的能力,那還好一點;如果沒有,那真的應該有點危機意識。

 

至於穿著救生衣被沖下深潭到底能不能安然無事,目前有兩派說法:

 

1、不穿救生衣可以讓你順著瀑布水壓潛到水底,再順著潭底水流平潛出來,救生衣的浮力會讓你被水拉走游不出瀑布。

 

2、穿著救生衣遇到翻滾流時,手抱胸、頭微抬起、腳伸直,可以順著溪流流出翻滾流。

 

個人看法

實際上,當遇到這種情形,我想沒有多少人可以在水裡張開眼睛判斷水底在哪,然後還要在冬天這麼冷的水中往下潛到你不知道有多深的水底,再平潛出來。所以我個人的建議:還是穿著救生衣吧!至少人家看的到你人在哪。

 

找機會順著迴圈水流下潛至水底,貼近池底「平潛」游出。

去野溪溫泉玩要帶哪些溯溪裝備?

台灣的野溪溫泉抵達難度不一,有需要走兩天行程的,也有開車可以直接抵達現場的。我們必須依據各個野溪溫泉的溪流狀況,再根據同行友人的能力,攜帶符合需求的裝備前往。除了基本的穿溯溪鞋以外,救生衣、繩子、魚雷浮標或充氣浮具、岩盔等裝備如有可能都必須帶著,以備不時之需。

 

最懶惰的情況,至少要穿溯溪鞋、帶繩子,背防水袋或帶一個充氣游泳圈。在渡比較難過的溪時,將防水袋捲起來製作成浮具、或將由游泳圈吹氣,綁上繩子,就變成一個魚雷浮標了。

 

最好的裝備,就是加強自身的技能

多數我們發生意外的時候,身邊都會有朋友或其他陌生人在。但即便如此,如果我們不能在水裡撐個20分鐘,可能也等不到救難人員來協助你了。我們不一定要像救生員一樣有救助他人的能力,但至少要有「撐到救難人員來救你的能力」及「岸上協助他人脫困的救生觀念」。這一切不只是為了自己,還能保護你在意的人能安心地享受水上娛樂。

 

如果你懂水域安全觀念,如果你知道發生意外時如何岸上求援、水中自救,那一定可以大大降低意外的發生。

 

結伴同行也很重要。

 

每次只要發生意外災害,政府的做法就是「山難封山、海難封海、溪難封溪」,導致我們雖然身處擁有美麗天然資源的海島,但常常礙於法令限制無法體會。

撇除掉國家基礎教育的不足,即便遇到危急狀況無法自行脫困,希望大家都能保持冷靜、想辦法自保等待救援。

 

出門在外,「安全」才是最重要的。

像一條魚 Like A Fish

多年救生員經歷,在游泳池、海水浴場皆擔任過救生員,救過許多人。因有感於台灣游泳教育的不足,創立荷蘭游泳教育品牌「像一條魚 Like A Fish」,仿效荷蘭透過真實情況設計游泳教學內容,分享並教學水域安全觀念、水中自救技巧。希望所有人都能親水、不怕水、愛上水,全心全意享受水上娛樂活動。

你可能會喜歡

熱門文章