疫情下的國際馬拉松:2021年世界七大賽事

馬拉松大賽,是世界各大城市盛事之一,一般於每年春季或秋季舉辦,起於2019年末的全球COVID-19疫情,使2020年賽事多取消或延期。目前疫情尚未改善的情況下,2021年各大城市馬拉松也以不同的態度面對未知的全球疫情,本文整理各大賽事的最新資訊。

東京馬拉松 2021春季賽事延後至秋季舉行

 

規模約為36000人為亞洲最大型的馬拉松賽,此賽事從新宿東京都廳出發,行經皇居、東京鐵塔、淺草雷門等知名景點。2007 年才開始加入世界馬拉松系列賽的行列,雖然說是距離台灣最近的六大馬拉松之一,但是想要跑一場東京馬拉松,你得先經過網路報名、抽籤才行,如第12屆的人數約為32萬人,中籤率也只有8%左右,因此沒有一點小幸運是不能完成這場大事的。2021年夏季東京及將舉辦奧運會(2020因疫情延期),東京馬拉松則由平時的春季延期至秋季舉行,

 

 

來到東京馬拉松,創意無限的日本人還會將東京馬拉松打造成變裝派對,參賽者各個精心打扮,有些市民甚至自發性的提供食物、飲品補給跑者。另外,賽道沿途更有舞蹈、音樂、民俗技藝等等多元的表演活動,讓跑者與民眾一同共襄盛舉,彷彿整個東京街頭就是個馬拉松嘉年華會。值得注意的是,東京馬拉松2017年因規劃了新的賽道,全線改以平路為主,刪除了橋樑路段和上下坡,而且以往都是以台場為賽程終點,從2017年起則是以東京車站為終點。


 

東京馬拉松 Tokyo Marathon

    • 2021年東京馬拉松舉辦日期:2021年10月17日
    • 2021年東京馬拉松報名日期:每年八月左右
    • 報名費用:12,800日圓 (約3,300台幣)

東京馬拉松

雪梨馬拉松 2020賽事延期至2021年六月舉行 

 

雪梨馬拉松於1999年首辦,是為隔年的2000年雪梨奧運試跑的運動賽事,往後每年舉辦,現在更成為雪梨重要盛事之一,也被國際田徑運動協會列為金標公路賽,2020年賽事因COVID-19疫情延期至隔年6月27日舉行。

 

 

賽事路線行經雪梨各大城市地標、景點,沿著港灣的賽道段落更是一覽雪梨歌劇院、港灣大橋等可說代表雪梨的建築,跑一趟雪梨馬拉松,也可說是體驗這座城市最棒的方式之一。


 

雪梨馬拉松 Sydney Running Festival

    • 2021年東京馬拉松舉辦日期:2021年6月27日
    • 2021年東京馬拉松報名日期:將另行公布
    • 報名費用:200澳幣 (約4000台幣)

雪梨馬拉松

 

波士頓馬拉松 疫情下無限期延後舉行

 

波士頓馬拉松為波士頓體育協會於1897年所創辦,不但是歷史上最悠久的年度馬拉松,也是國際間第一個允許女性參賽的馬拉松賽事。每年皆在四月的第三個星期一,於美國愛國者節當天舉行。今年全美COVID-19疫情嚴峻,2020年的賽事已取消,2021年賽事照往年應於比賽前一年的九月上線的報名資訊,目前官方尚未公布,賽事也將無限期延後舉行。

 

 

這場俗稱是「跑友終極夢幻殿堂」的波士頓馬拉松最大的特色也是極具討論性的重點即為它嚴格門檻的所在—Boston Qualify,也就是大家耳熟能詳的「BQ」。大會對於年齡與性別的不同而有所參賽要求,報名的跑者必須達到完賽門檻才可參賽,隨著年齡減少,門檻也就會越高,而且今年的門檻還比往年更加提高。即便賽事高難度也相對嚴格,每年仍然吸引約32000人爭相參加,而且參賽人數更是逐年增長,不愧被馬拉松愛好者譽為馬拉松聖殿。賽道由麻州西部的霍普金頓起步,沿著公路往波士頓市中心前進,到波士頓公立圖書館旁邊的科普利廣場為終點,路線起伏相當大。

 

 

波士頓馬拉松 The Boston Marathon

    • 2021年波士頓馬拉松舉辦日期:無限期延後
    • 2021年波士頓馬拉松報名日期:無限期延後
    • 報名費用:250美元(約7,397台幣)

波士頓馬拉松

 

倫敦馬拉松 春季賽事延後至秋季舉行

 

目前世界上慈善募款金額最高的運動賽事—倫敦馬拉松在1981年開辦,最主要的訴求特色為「慈善捐款」,參賽者為了很多不同原因而跑,募款的對象真的是琳琅滿目。創辦的緣由是兩位參加紐約馬拉松英國人,因有感於城市馬拉松的歡樂團結氣氛,因此決定創造屬於倫敦的馬拉松慶典。平時於四月舉行的倫敦馬拉松,2020年賽事因COVID-19疫情取消,2021年則延後至秋季舉行。

 

 

跑手的起跑路線會由倫敦的布萊克希斯格林威治公園出發,沿途能夠欣賞到倫敦塔橋、倫敦眼、大笨鐘、國會大廈、白金漢宮等倫敦名勝大飽眼福,最後,由聖詹姆士公園則為終點。賽道雖然有些迂迴,但沒有山坡路段,而且有時賽道現場還會有英式繞舌的音樂及歌手演唱,是不是很有不同的跑步意境?平均每屆約4萬人參加的倫敦馬拉松,每年募款金額仍持續往上飆升,目前已達上億英鎊,這讓倫敦馬拉松被列為金氏世界紀錄上最大的募款活動。

 

 

倫敦馬拉松 Virgin London Marathon

      • 2021年倫敦馬拉松舉辦日期:2021年10月3日
      • 2021年倫敦馬拉松報名日期:2020年11月2-13日
      • 報名費用:80英鎊(約3,200台幣)

倫敦馬拉松

 

柏林馬拉松 2020賽事停辦,隔年照常舉行

 

與巴黎、倫敦同為歐洲三大馬拉松的柏林馬拉松,誕生於1974年。每年都在9月的最後一週舉行,而在賽事登場的前一天,會在賽道上舉辦世界最大的直排輪競賽,藉此炒熱賽事氣氛,這是柏林馬的特色之一。2020年賽事因COVID-19疫情停辦一年,已報名者的資格將延後至隔年,目前2021年照常舉行。

 

 

賽道的起點與終點設置在見證過柏林、德國、歐洲甚至世界許多重要歷史事件的布蘭登堡門,繞行市區主要幹道,沿路經過柏林東西兩邊知名的景點,像是夏洛滕堡宮、舍恩貝格市政廳、德國國會大廈、凱旋柱等地標建築,極具歷史意義。而由於賽道相對來說較為平坦和筆直,非常多長跑健將都在柏林馬拉松中改寫世界紀錄,因此被世人稱作「全球最快的馬拉松路線」。

 

 

柏林馬拉松 BMW Berlin Marathon

          • 2021年柏林馬拉松舉辦日期:2021年9月26日
          • 2021年柏林馬拉松報名日期:2020年10月28-11月25日
          • 報名費用:108歐元 (約3,812台幣)

        柏林馬拉松

 

 

芝加哥馬拉松 2020年疫情下開跑,隔年也將照常舉行

 

1977年是芝加哥馬拉松正式起始年,賽事在每年的10月初舉行。每屆平均約有4萬人參加,值得注意的是,參賽者當中有45%是女性,因而芝加哥馬拉松被視為女性參與度最高的馬拉松,也是美國3大馬拉松賽最年輕的。2020年全美疫情嚴峻下開跑,但參加人數對比往年明顯減少,2021年則將照常舉行。

 

 

平直、寬廣的賽道是芝加哥馬拉松的最大的特點之一,起點與終點均在格蘭特公園,而環狀賽道途中將穿越芝加哥29 個街區。備受讚賞的賽事管理和貼心服務,使它被稱為全美管理最好的馬拉松,也使它迅速發展成大型的世界級賽事,還一度被視為美國最成功的馬拉松賽呢!

 

芝加哥馬拉松 Bank of America Chicago Marathon

            • 2021年芝加哥馬拉松舉辦日期:2021年10月11日
            • 2021年芝加哥馬拉松報名日期:預計於2020年11月公佈
            • 報名費用:220美元(約6,509台幣)

          芝加哥馬拉松

 

 

紐約馬拉松 2020年賽事取消,隔年賽事也尚未確定

 

1970 年由紐約路跑者組織發起的紐約馬拉松,賽事在每年的10月初舉行紐約馬拉松不僅賽事精彩,開賽前的開幕式也相當有看頭,無論工作人員、跑者、還是志願者也都相當熱情。而且年年報名人數都相當可觀,去年更創下全球高達5萬人以上參與紐約馬拉松的壯舉,如此非凡的賽事,是世界上最大的一場馬拉松,2020年賽事因COVID-19疫情取消,往例於秋季舉辦的紐約馬拉松,2021年預計春季3月14日開跑,但報名資訊尚未公開,仍可能取消或延期。

 

 

紐約馬拉松從史坦登外島出發,途中會經過紐約市的五大區,最後跑入紐約著名的中央公園即為整個賽事的終點。用最經典的路線,讓參賽者認識經典的紐約大蘋果。

 

紐約馬拉松 TCS New York City Marathon

              • 2021年紐約馬拉松舉辦日期:2021年3月14日(可能取消或延期)
              • 2021年紐約馬拉松報名日期:因疫情影響尚未公布
              • 報名費用:358美元(約10,598台幣)

            紐約馬拉松

 

 

整理/OT編輯部
責任編輯/OT編輯部
*本著作權屬一路報導,侵害必究;未經許可不得任意轉載!

你可能會喜歡

熱門文章