星期二, 四月 10th, 2018

2018鷹揚八卦Bike訪春天 宣傳觀音觀鷹活動

台北鳥會於3/24—3/25在彰化鳥會的邀請下參與「2018鷹揚八卦Bike訪春天」。台北鳥會今年也準備充足,除了包含今年剛出版的英文版手繪圖鑑、立體鳥別針等熱門商品之外,也帶了「2018鷲愛觀音山」海報等宣傳今年觀音觀鷹的活動。

佈置完台北鳥會的攤位後,巡視了一下其他攤位,其中有非常吸睛的貓頭鷹木雕,是由陳亮綺大哥親自設計操刀;另外還有南投縣友善石虎農作促進會於會場販賣友善石虎的水果、農產品。如果今年台北國際賞鳥博覽會邀請這兩個攤位一齊共襄盛舉,個人覺得能夠為今年的博覽會增添不少光彩。

友善石虎農產品,讓保育和農業並存,保育石虎也飽足大家的胃。圖片來源/黃馨儀

陳亮綺大哥精緻的貓頭鷹木雕作品。圖片來源/黃馨儀

除這兩個攤位之外,還看到非常適合民眾拍照的「猛禽比一比」掛軸,掛軸非常用心,在掛軸上的猛禽翼展長為1比1,於掛軸上可以一目了然各種猛禽的翼展長度比較、形狀差異,民眾也能把雙臂張開,與猛禽比較長度,非常有寓教於樂的功用。

猛禽比一比,讓許多民眾對猛禽又多了一些認識。圖片來源/黃馨儀

此外,也看到灰面鵟鷹和八色鳥的立體卡片DIY和鳥類人體彩繪等活動攤位。立體卡片的細緻度讓我非常印象深刻。而此活動的重頭戲—賞鷹,多看到大冠鷲或是鳳頭蒼鷹,主角灰面鵟鷹因為於活動日的前兩天過境八卦山的數量不少,於活動日當天只看到1隻灰面鵟鷹,實屬可惜,但賞鷹這種事情本來就是要看緣份和運氣啊!只能期待今年觀音觀鷹還有明年的鷹揚八卦可以看到不少的灰面鵟鷹囉!

精緻度驚人的立體紙雕藝術。圖片來源/黃馨儀

圖文/環教專員 黃馨儀


關於台北市野鳥學會

本會為一獨立的環境保育公益組織,以保護野生鳥類及其棲生環境,共同維護野鳥族群的繁衍及自然環境的保育為宗旨。推動野生鳥類之「欣賞、研究與保育」工作,期待能將保護自然環境觀念推廣至每個人,進而建立生物和都市融合的「台北生態城」。

台北市野鳥學會官網