星期二, 四月 3rd, 2018

邁向45年,北鳥更精彩

2017年結束,迎接2018年,1973年成立的台北鳥會即將迎接第45年。從1973年開始的台北賞鳥會到1984年正式組成民間社團,台北市野鳥學會早就是台灣的保育先鋒組織,不斷影響著台灣自然保育工作。

1999年因應周休二日,台北鳥會推動「週末派」賞鳥活動,2018年將迎來第20周年。這項引領民眾走入山林,貼近濕地,親近自然的活動。帶民眾去關注野生鳥類、欣賞並認識台灣美好的自然環境,提供民眾健康的休閒活動,而這些服務一直以來都是無償回饋給社會的。

1999年第一屆台北國際賞鳥博覽會,6萬多人的參與盛況,深深印入許多民眾的腦海中。連續舉辦19年的賞鳥博覽會,已經累積超過30萬人次民眾參與。每年投入500位以上的工作人員,整合超過60個以上的國內外參與單位,早就是台灣自然保育的年度重要盛事。2018年台北國際賞鳥博覽會邁入第20屆,將會是這場盛會的重要里程碑。

1999第一屆賞鳥博覽會

1999年台北鳥會深入了解關渡自然公園鳥類生態狀況,每年近19次,持續同一時間、同一調查模式與同一調查路線的穿越線調查工作,也在2018年進入第20年。這項巨大的工程不只建構了關渡自然公園20年的鳥類相與環境變遷下的鳥類狀況,穿越線累積的調查資料為面臨陸域化、棲地切割化與高度城市發展威脅的關渡自然公園提供了豐富的資料基礎,以做出最佳的棲地改善對策,維持住水鳥的族群量。僅僅0.55平方公里的關渡自然公園不但記錄了超過280種以上的鳥類,在2017年的穿越線調查資料中,關渡自然公園更守護了台灣超過1/3的小水鴨數量。

45歲的台北鳥會在2018年已經同時經營關渡自然公園、芝山綠園以及鰲鼓溼地東石展示中心以及第一座台灣民營的鳥類救傷中心。如此規模的經營系統,不僅讓台北鳥會聘用了超過60位專職人員,更培養及維持了600位以上的志工,來服務每年超過500,000人次民眾。這樣的規模與服務能量,可以說是台灣最具規模且影響最為深遠的自然保育組織,在國際上更是一等一的大型鳥會。能有這樣的能量,在於我們相信台北鳥會的存在,可以維護野鳥族群的繁衍及自然環境,我們更相信台北鳥會的存在,可以持續培養台灣人民高雅知性的情操與保護自然環境的觀念。

 

作者/台北市野鳥學會總幹事 陳仕泓
本文轉載自社團法人台北市野鳥學會


關於台北市野鳥學會

本會為一獨立的環境保育公益組織,以保護野生鳥類及其棲生環境,共同維護野鳥族群的繁衍及自然環境的保育為宗旨。推動野生鳥類之「欣賞、研究與保育」工作,期待能將保護自然環境觀念推廣至每個人,進而建立生物和都市融合的「台北生態城」。

台北市野鳥學會官網