最難226K超級鐵人挑戰成功!克服深邃的溺斃恐懼 堅持到底的決心

「超級鐵人」226K一直是我最不敢想像的終極挑戰,我終於在第十年的鐵人生涯,勇敢地挑戰自己。這三個項目的距離都相當驚人,限時17小時內完賽。

 

「超級鐵人226K」各項目距離和賽程時間如下:

 

1.游泳 3.8公里(限時2小時40分)→ 泳渡日月潭距離約3~3.3K

2.自行車 180公里(限時8小時20分)→ 相當於花蓮市至台東知本、台北市至彰化市距離

3.路跑 42.2公里(限時6小時)→ 全程馬拉松距離

 

超級鐵人的賽事距離,大抵可以這樣想像,先泳渡日月潭,續騎環花東的第一天賽程,最後再跑一場全馬,聽起來很瘋狂,也是最讓人望而生畏的終極賽事。

 

報名這場賽事,讓我足足擔憂了一年,這一路我也做了諸多努力,加入醫護鐵人的訓練,讓自己從零開始學習,募集到了一起團練的熱血夥伴,還花錢去瘋三鐵調整捷式泳姿,還有把十年的老車換掉,購入新車和加裝休息把。

 

難以緩解的溺斃恐懼

游泳項目一直是我最恐懼的項目,尤其我在2014年參加新北市微風運河三鐵賽113K,因三月份寒流水溫過低,雙腿大抽筋差點溺斃,被救回來後,面對游泳項目一直有陰影,雖然我2015年就復出普悠瑪三鐵賽113K,成功的挑戰成功。

賽前一個月,不管我怎麼加強訓練,我一直處於密集的恐懼情緒當中,那距離和強度,已經遠非我平日就能夠練習。

 

這場「超級鐵人」成了我人生最難的一場賽事,我甚至無法確認,到底走出那年場上差點溺斃的陰影了沒,明明這兩年的三鐵賽都順利完賽,都宣稱走出來了。

 

人一旦有了陰影面積,那就要花一生去面對,我以為已經走出來了,想不到當心靈素質脆弱的時刻,陰影就會倍率放大到如黑洞一般,吞噬你的所有光芒和自信。

 

調整捷式!讓泳姿更放鬆

人非得要把自己逼到一個地步,才會願意歸零,打掉重練的去面對。過去不管我比哪一場賽事,從51.5K到113K,我皆全程使用蛙式,因為我的蛙式並不慢,甚至可以匹敵捷式。

 

我學游泳是在小學時期就學會了,長大後很多動作都走鐘了,捷式我可以游得很快,但是並不持久,因為我會游到很喘,久而久之,捷式就是下水時甩帥用的,遠離攝影師的距離,就變換為蛙式。

 

不過,問題來了,226K是長達17個小時的超限戰,我務必保留體力,尤其是降低蛙腳的過度使用,我必須調教好捷式,讓手和腳一起分攤前進的力量。

 

因此近一年來,我努力調教捷式,讓自己放鬆,不要這麼喘,關鍵就在我的換氣動作:吸氣要再往後看,拉長時間來增加進氣量,而吐氣要再慢和放鬆。其實就是回到初學者的換氣動作,把基本動作做精準,我就不喘了。雖然調完之後,我的捷式速度還比蛙式慢,226K比的不是速度,還是耐力,我不是要跟別人拼成績,我要的是挑戰自己。

 

賽前是恐懼的最高潮!質押著自己出發

賽前或出發以前,所有的恐懼,會達到最高潮,會放大到如黑洞一般,吞噬你的所有光芒和自信。我在FB粉絲團寫下了賽前的害怕心情,感謝所有幫我加油打氣的親朋好友和網友。恐懼是必然,必須用勇敢去Mix調和的,看你能夠用怎樣的方式去和平共處,愈害怕愈要勇敢備戰。

 

而勇敢不是天生的,是需要一再訓練的,我也是歷經了很多磨難,才能夠讓自己一次比一次還要勇敢,每年都設定一個困難的挑戰給自己,持續鍛鍊和展露那個意想不到的自己。

 


226K的物資就是這麼多,三個大袋子是轉換袋,兩個小袋子是特別需求袋。


113K和226K都需要在賽前一天交車。

 


賽前,寫給自己的祝福,很簡單,就是「平安完賽」。當下真的有一種「平安退伍」的感受。

 

游泳幾度卡關 漫無止盡的枯燥

比賽當日,我一下水,又陷入了一連串恐懼爆炸的小劇場,尤其又游著漫長、看不到目標的捷式,蛙式可以很精準的一直望著目標,捷式看到的是正下方和側邊。

 

明明在泳池已經練過無數次捷式的3K,但到了開放式水域,就是截然不同的境界。我一度緊張到在水面載浮載沉,水上巡邏的工作人員,還趕緊靠近我說:「你其實會游泳,放輕鬆在水中呼吸,你怕的話,就去岸邊游。」於是第一趟的去程,我就緊貼著岸邊游,明明已經玩10年了,還是像是第一次參賽一樣。

 

第一趟過了折返點後,我就沒有在怕了,就游沒有太多人的中間水道,第二趟也都游中間水道了。這是我第一次那麼長時間和長距離,游泳看不到眼前的目標,必須克服那種不確定感,以及漫無止盡的枯燥。一開始是不適應的恐懼,當成為慣性動作以後,就是開始排解好無聊。我慶幸的是,因為我全程使用捷式,所以我的腳力沒有受到任何消耗,妥善的儲備能量,讓我在面對下兩項運動項目時,我還能腳力全開。

 

逆風單車 有休息把!好帥好爽

為了備戰這次單車,我特別換了新車,甚至加裝了「休息把」。說真的,十年換一次車,真的也是很會撐,每次車店老闆都跟我說:「你的錢很難賺耶」。

 

好啦~我這次單車提速的重點是休息把,以前總覺得是耍帥用的,也因為假日練車會達到100公里,覺得沒休息把好像也行。不過這次不一樣,能省力的,能休息的,我都必須認真準備。裝上休息把之後,我才發現長距離有休息把能趴下去,異常輕鬆耶,尤其是逆風,風阻變小了。

 

面臨有些路段,人家辛苦的抽車,我只要趴下去,輕輕踩踏就過了。沿路只要看到攝影師,絕對直接趴下來,我終於有了三鐵單車項目的經典照片,第10年的226項目,才願意投資,讓自己帥一回。

 

單車路線的話,113K是從活水湖騎到八嗡嗡折返,226K就是加倍,要騎兩趟,其實不管是游泳還是單車,第二趟都相當厭世。

 

當日天候狀況,去程是痛苦的大逆風,回程是舒爽的下坡,鐵人賽按規定就是要獨推,況且路上也沒有太多226K的選手。

 

最有自信的跑步!煎熬的面臨棄賽

切換到最後的跑步項目,是我最有自信的一項,前6K我還飆出了6分速,連我自己都驚嚇到,腳力竟然強健得沒有太多耗損,可能跟游泳項目全程使用捷式有關。

我跑第7K時,喝了路邊的私補,不知道是喝了哪一項飲品,讓我血糖瞬間飆升,變得很想睡覺,就很像中午吃完午飯,需要午休的狀態。可能我當了一天的生化人,都吃能量包,突然補充太高糖份的東西,身體瞬間適應不良。

 

因此我就一路呈現昏昏欲睡的狀態,甚至一度在路邊度估了5分鐘,都沒有獲得緩解,明明腳還很有力,卻因為精神不濟,跑步的速度變超慢,但也只能告訴自己,得想盡辦法清醒。

 

天黑了以後,進入森林公園的路段,由於沒有路燈,頭上戴著主辦單位發放的頭燈,一來路況不明必須降速,二來搖搖晃晃的燈光,甚是催眠,我的配速應該掉到剩八分速。

 

森林公園的暗黑路段,在我的記憶裡就像茫然的黑洞一般,整個人失神又失魂,我如喪屍般快要失去了自我控制的能力,卻硬逼著自己要跟著稀落的跑者進續前進。馬亨亨大道,看起來平易近人,實則漫長又枯燥,跑了許久,公里數只有遲緩的上升,226K超鐵的心境就是折騰,深陷「兩次」的循環,游了一趟還有第二趟,騎了一趟還有第二趟,跑了一趟還有第二趟,你愈怒急攻心,就是逼自己及早登出。馬亨亨大道,好在路燈夠亮又充滿人流,路邊還有加油的親友,讓我能保持片刻的清醒。

 

瀕臨崩潰!隨時都可以放棄

倒數3K時,我跑到搖搖晃晃,呈現暈眩、想吐、想睡的狀態,我腳並不痠痛,但不舒服的感受讓我跑不動,不知道是因為體能超限,還是身體不適。

 

我走到一位工作人員旁休息,一坐下就瞬間吐了出來,把這一路上喝的所有飲料都吐了出來,工作人員見狀,詢問我:「要幫你叫醫療車嗎?」我連忙婉拒:「讓我休息一下,才剩下3K,用走的也要走回去!」就剩最後3K了,怎麼能夠放棄,說什麼都不能放棄。

 

濃厚的睡意,讓我瀕臨崩潰的邊緣,我只能使勁的快走,一邊走、一邊恍惚,愈是想加快腳步,偏偏欲振乏力,公里數像是鬼打牆般,定住不動。我隨時都可以選擇搖搖欲墜的放棄,但我還是掙扎著、堅持著,我一旦放棄了,絕對是連綿的悔意,而且我要花更多時間去突破和走出來。

 

震耳欲聾!搖搖欲墜的終點

我終於聽到鐵花村,傳來轟隆隆的活動聲響,愈來愈近了,我要撐住,我千萬不能在最後一刻倒下。

惺忪睡眼中,我逼近終點了,我使出最後的力氣,跑起來,邁進強光照耀的紅地毯,久候多時的好友,突然成群衝出來,大聲呼喊我的名字,跟著我一起衝線,我感動到雙眼泛淚,這是我人生最難、最感動的一刻。

 

 

謝謝跟我一起衝線的你們,你們比我還要興奮、還要搶戲。我由於跑步階段患了昏昏欲睡的症狀,比原先預期還要慢一小時才進終點,你們久等了,我太愛你們了!

 

進終點時,我熱淚奪眶而出,再痛苦的路,我都用意志力撐過來了,再痛苦的路,都還有你們義無反顧的為我擔憂、為我加油,我並不孤單,我只怕我自己不夠堅強,不夠勇敢,不能堅持到底。

 

在終點領完獎牌後,我瞬間站不穩了,蜷縮在地上嘔吐,連說話和笑的力氣都沒有,也無力去滑手機和打卡,直接被朋友開車架回旅館,快速的更衣、洗澡、昏睡。

 

 

無盡的感謝

謝謝孕育我、滋長我的這片土地,讓我可以持續豐富自己的歷練和鍛鍊自己的體能,進而走向世界逐夢。

 

最後的最後,感謝那個勇於挑戰的自己,克服深邃的恐懼後,堅持到底的決心!

赤子之心闖世界

如果你沒有旅行的勇氣和冒險的衝動,我會一直在這裡,帶給你一路上的好風景,讓你熱血出行的即時「瘋」景。

你可能會喜歡

熱門文章