星期六, 六月 15th, 2019

登山者屍體暴露 喜馬拉雅冰川2100年恐融化2/3

氣候暖化,連聖母峰的冰川也融化,多年來在世界最高峰上喪生的眾多登山者屍體因而暴露出來。

截至2018年底,已有288人死於攀登聖母峰的路上。圖片來源/Mário Simoes

根據知名登山老手阿內特(Alan Arnette)的部落格,截至2018年底,已有288人死於攀登聖母峰的路上。阿內特自己攀登過四次聖母峰。2014年,58歲的阿內特成為成為登上世界上第二高峰K2的登山者中,最年長的美國人。

聖母峰坐落在圖博(Tibet)和尼泊爾的邊界上,沿著8848公尺高峰到達山頂有兩條最常走的路線,分別是從尼泊爾出發的南坳路線和從圖博出發的東北山脊。

阿內特說,從尼泊爾出發的路線最受歡迎,但死亡率也比較高。

尼泊爾路線上有5280個峰頂,共有181人葬身,而圖博路線有3,206個峰頂和107人死亡。阿內特指出,這些死亡人數涵蓋了所有登山者,包括只停留在基地營的登山者,不只是攻頂者。

據BBC報導,隨著春天攀登季即將開始,現在圖博這一側已經開始移除屍體。

尼泊爾探險行動者協會(Expedition Operators Association of Nepal, EOAN)告訴BBC,由於法律要求政府機構參與,處理屍體的問題相當棘手。

「這個問題需要政府和登山界優先關注,」EOAN總裁Dambar Parajuli告訴BBC。

2016年BBC報導,將一具屍體歸還給一個家庭要花費數千美元、6到8名雪巴人付出勞力,而這可能造成雪巴人的生命危險。

總部設在加德滿都的亞洲徒步旅行團(Asian Trekking)董事長兼創始人Ang Tshering Sherpa和尼泊爾登山協會主席告訴BBC,通常體重80公斤的屍體在冷凍後必須連著身邊的冰塊一起挖出,總重可能會重達150公斤。

已經登頂珠峰15次的RMI Expeditions登山嚮導韓恩(Dave Hahn)告訴BBC,「移動屍體的最佳時機是意外發生後、屍體結冰前。」

登山者們表示,屍體通常被留在山上,推出視線外或用岩石覆蓋為墳塚。但是現在,氣候變遷正在融化珠峰上不曾融化的冰,不管屍體在哪裡都會暴露出來。

清除屍體的過程最為昂貴。2016年華盛頓郵報報導,從山上移動屍體下山需要花費3萬到7萬美元。

自2008年以來,Asian Trekking董事總經理Dawa Steven Sherpa,也就是Tshering的兒子,和同事們每年定期在山上進行清理工作。他們已經清除了超過1萬5000公斤的垃圾和超過800公斤的排泄物。

2016年,為了尊重死者,他們處置了幾具屍體,其中包括四名雪巴人,其中一人還是他們認識的人,以及一名1975年失踪的澳大利亞登山者。

「如果可能的話,屍體應該被埋葬,」Dawa Steven Sherpa告訴BBC,「但如果屍體是被凍結在8000公尺的斜坡上,那就不一定辦得到,但我們至少可以覆蓋它,留給它一些尊嚴,不會讓人們拍下照片。」

根據ICIMOD國際山地綜合發展中心的最新報告,世界最高峰冰雪融化已經無可避免。報告警告,如果全球暖化持續,到2100年,2/3的喜馬拉雅冰川可能會融化。

如果全球暖化持續,到2100年,2/3的喜馬拉雅冰川可能會融化。圖片來源/Keith Tan

ICIMOD報告警告,「氣候變遷對興都庫什山區的影響已經很顯著,包括水資源供應、生態系服務和農業生產,極端天氣正在引發山洪暴發、山崩和土石流。」「未來幾十年內,氣候變遷可能會在興都庫什山區產生更嚴重的效應。到2050年,該地區的山區氣溫預計將平均增加超過2°C,而海拔越高,升溫幅度越高。」根據ICIMOD報告中引用的2015年研究,大多數地方冬季升溫幅度將比夏季更大,冰川融化可能會引發大洪水和破壞作物,並且會暴露出更多的登山者身體。


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.tw@gmail.com,OT編輯部
TEIA