星期三, 六月 24th, 2015

溯溪常用的基礎繩結

文:吳旭昇       圖:莫名
協助採訪:山野悠遊      

溯溪活動,除了要有良好齊全的裝備外,仍然需要具備一些基本的溯溪技能,繩結技術就是溯溪重要的技能之一,以下將為各位介紹六種基本的繩結。介紹繩結之前,我們得先對繩索有個基本的認識。現代用於戶外活動或工程用的繩索,隨著科技的進步,多為強韌、柔軟且質輕的尼龍材質編織製成,且都得經過CE及UIAA(註)認證通過,所以使用上的方便性及安全性,也相較於過去進步了許多。

繩索可粗分為圓繩及扁繩。扁繩,我們一般稱之為扁帶,又因為傘兵常用於跳傘之任務,也稱為傘帶。而圓繩,依其彈性係數大小,可分為靜態繩及動態繩,彈性較小者為靜態繩,用於垂降及架設繩橋;動態繩則用於攀登,可吸收緩衝攀登者因墜落所產生的衝擊力量。圓繩因其粗細,又可分為普魯士繩、double rope、twin rope及single rope。5~6mm的繩索常用於打結成普魯士繩環,作為普魯士攀登之用;7~9mm者,一般為double rope或twin rope,攀登時得兩股繩須同時使用,才有足夠力量支撐攀登者的重量及下墜之衝擊力道;9mm以上為單繩,可以單股繩使用。依其是否吸水,可分為乾繩及濕繩,乾繩因其不吸水之特性,特別用於冰攀,以避免繩索因吸水而結冰。繩索若不吸水且可浮於水面,則稱為浮水繩,是溯溪活動中,一定要用到的繩索。

筆者依過去的經驗,列出溯溪中最常用的基本繩結雙八字結、雙套結、水結、漁人結、稱人結、普魯士繩結,分別介紹如下:

雙八字結:

因其形狀為一個八字,且以雙股繩打結,稱之為雙八字結,是學習攀登的人,第一個必學的繩結。因為拉緊後不像單結一樣的夾擠, 所以比較容易解開,且十分不容易鬆脫,是最安全的繩結之一,故常用該結繫於吊帶或有鎖勾環上,以確保人身牢牢地固定於繩索上。

雙套結:

一般常常用於繫在樹幹上,做為固定點,也常常圈繞在不規則的石頭上,因其受力後會束緊夾擠的特性,而能牢牢地固定住物體。像圓筒狀且光滑的玻璃水瓶,也可用雙套結來固定,讀者不仿試試看。

水結:

用於連結兩條扁帶或是將單條扁帶連結形成扁帶環。結成的繩環,常用於溪谷行進時的互助拖拉伙伴,也用於固定點之架設,圈繞於樹幹上形成固定點,以利主繩之架設。扁帶繩環,有時也可用於普魯士攀登,但其摩擦力較差,故較少做此用途。

水結3-2
水結3-1

雙漁人結:

常用於接繩,不同粗細的繩索亦可以得到很好的連結。溯溪中,常用於將5~6mm的繩索,連結成普魯士繩環,作為普魯士攀登之用。

稱人結:

打結後形成一個固定的環狀,不因施力而使該環形變小,常用於無安全吊帶的情況下吊掛人員之用。

普魯士繩結:

普魯士繩環纏繞於主繩上,依其受力可產生摩擦力,不受力即可鬆開的特性,而用於爬繩攀登,即所謂的普魯士攀登。普魯士繩結,可取代一般的上升器,雖然使用上不若上升器好用,但有質輕、價格便宜、不傷繩、可上下移動且可用於纏繞雙繩上升的優點。

繩索的打理

除了以上的繩結運用外,繩索之收理及攜行,也是一門學問。要如何快速整理繩索並攜行,活動中隨時都可解開來用,而不使繩索糾結,我們通常會使用以下兩種繩索收理法:

繩盤:
適用於長度較短之主繩。

背娃娃:
適用於長度較長之主繩,可以背於背上,故稱為背娃娃。

繩索的保養

在溯溪活動中,繩索緊繫著我們的生命,不只需要有正確的使用方法,平時的保養及檢查也很重要,以下提出幾點保養繩索的原則,供大家參考。

  1. 製作各個繩索的使用日誌,並確實記錄使用的狀況及次數,使用達一定之次數或年限,則必須捨棄。
  2. 溯溪活動結束後,繩索通常會沾滿泥沙,使用後必須以清水清洗,勿使用化學清潔劑,沖水清洗直到繩子編織層裡的砂石吐出為止,因為細微的砂子會破壞繩索的內部結構,而造成繩索斷裂。
  3. 平常將繩索置於通風處陰乾,勿直接曝曬於陽光下或置於車內,因為繩索是以尼龍材質編織而成,容易因紫外線而老化;車子內因為白天和夜晚溫差極大,若長期置放於車中,也會使得繩索脆化。
  4. 繩索使用過後,一定要將繩索上之繩結解開,並攤開放置,勿將其束緊,避免繩索之定型。
  5. 繩索使用前後,都必須以手去觸摸;用眼睛去看,檢查繩索是否有受損或內部有斷裂,若發現有異狀,就該停止使用。

希望大家能在看了本文的內容後,能對繩索及繩結有更多的認識,唯有正確的使用繩索及繩結技術,才能在溯溪過程中能享受樂趣,並且安全無虞。

備註:
CE認證:法語 “CONFORMITE EUROPENDE” 的簡稱,其意為「符合歐洲標準」。

UIAA認證: UIAA(union Internationle des Associations d’Alpinisme)是國際山岳聯盟組織的簡稱。目前所有與攀登有關的技術器材,UIAA都有制定一套非常嚴謹的安全檢驗規範。