星期五, 二月 10th, 2017

瀕危物種是下一個? 美狩獵團體遊說川普放寬保育措施

美國影響力最大的狩獵遊說團體「國際狩獵俱樂部」(Safari Club International,SCI)本月舉辦拍賣會,要以280頭南非動物的性命換取募款,遊說川普政權放寬受威脅物種保護政策,「非洲五霸」——非洲象、黑犀牛、獅子、非洲水牛和豹都可能受到影響。

拍賣會上總價值高達530萬美元的獵遊行程中,南非獵遊總價值約101萬美元。其他行程還包含狩獵全球約1000隻哺乳動物,包括瀕危的北極熊。SCI將直接利用競標獲利遊說美國政府支持狩獵活動。

pics-environment-animal-extinction-1

國際狩獵俱樂部歷年來舉辦拍賣會,販售非洲遊獵行程

圖片來源/Safari Club International’s annual Las Vegas convention

2月1至4日於美國拉斯維加的斯戰利品狩獵大會上,SCI提供60趟非洲獵遊行程讓2萬5000位獵人競標。美國獵人有機會在這些行程中,獵殺南非各種明星動物——包括長頸鹿、河馬、斑馬等——以及119種其他「加價升等」動物。

SCI希望能藉此對川普政府形成穩定影響力,尤其是掌管自然資源的內政部。該團體還金援不少美國政治行動委員會(簡稱PAC),其中的「捍衛狩獵基金」(Hunter Defense Fund)即是負責積極拉抬、支持戰利品狩獵活動的政治人物進入國會。SCI今年1月對美國漁業與野生物管理局提出訴訟,為阿拉斯加自然保護區的空中狩獵以及其他不人道的狩獵活動辯護。

川普的兒子二世和艾瑞克都是戰利品獵人。他們與非洲狩獵戰利品合照的影像激怒了不少保育人士和愛護野生動物者。

SCI也影響美國政府對不少非洲國家的政策。SCI曾脅迫那米比亞撤銷對獵豹和花豹的狩獵禁令、說服贊比亞撤銷對獅子和獵豹的狩獵禁令。2015年9月,SCI和其他狩獵遊說組織與南非環境事務部和其他非洲國家代表閉門會議,討論戰利品狩獵的利益。媒體記者與反狩獵保育團體不得其門而入,引發對SCI與環境事務部之間關係的高度懷疑。此外,另有兩個價值1萬6500美元與1萬5000美元的非洲獵遊行程開放線上競標。這兩個行程是獵犬狩獵(hounding),即獵人放出獵犬追逐獵物,直到獵物筋疲力盡或落入陷阱,容易遭獵人獵捕。

另一家戰利品狩獵公司(Watts Trophy Hunting)甚至給出加價升等,提供一隻大象和一隻非洲獅的獵殺名額。這兩個物種已因盜獵陷入生存危機,戰利品狩獵只會讓問題雪上加霜。爭議最大的是,競標項目還包含了圈養狩獵行程。在圈養狩獵的過程中,獵物是困在沒有逃跑機會的圍籬內,供獵人獵殺。

國際人道協會(Humane Society International)目前提出呼籲,希望南非公民聯署聲明,中止戰利品狩獵這樣殘忍的活動。


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.ed001@gmail.com,OT編輯部