星期五, 四月 17th, 2015

神秘湖-自然保留區

樹林下步道兩旁的草叢裡,總是隨時可見各式各樣的昆蟲,每走三、五步就得以登山杖撥開阻擋去路的蜘蛛網。而步道的兩側也總是騷動不安;有時是隱密的雉雞驚慌離去,也有突然由草叢中一躍而起的蛙類,往往在不經意的時候,行動敏捷的過山刀突然由腳邊迅速滑過。在濃重的霧氣中,森林下的我一點兒也不孤單,打從進入登山口之後,就有無數雙眼睛監視我的舉動。

_MG_0975

地理區域:宜蘭縣南澳鄉奧花村
賞玩重點:雨林沼澤
親近方式:徒步健行+單車
最佳造訪季節:秋、冬季
地域形態:低海拔中級山
路線安排:原路往返
所需時間:一至二日
過夜方式:野營露宿
行程難度:短距離陡坡,難度低

IMG_3699
037

行程安排
二日一夜,第一日上午抵達南澳南線林道柵欄口整裝出發,下午四點前回到柵欄口結束行程。或是進入南澳南溪溪床紮營。第二日上午前拔營結束行程。

建議攜帶裝備
單車維修工具、濾水器、雨衣、個人藥物。
8×30雙筒望遠鏡:晨昏時刻密林內有為數眾多的野鳥值得欣賞。

開版-1

神祕湖海拔約1000公尺,屬高山封閉湖泊之一 ,位置距離金洋村雖不算很遠,但山路崎嶇,產業道路錯棕複雜,周遭森林極富原始風味。這兒是珍貴的湖泊溼生演替觀測站,然而湖水面積逐年縮小,目前比較像是大沼澤,頗具蠻荒神祕的氣息,有一天必定會完全消失。

要拜訪神祕湖得趁早,因為隨著自然演替與消長,這處山野湖泊早晚就會消失。但為了保護這裡珍貴的自然資源,管制入山較為嚴苛,進入林道騎單車還算容易,但要進入登山口走近神祕湖邊就很難,必須透過羅東林管處申請,而申請的名目與人數都有很大的限制,也就是說,大隊伍是絕對申請不過的,而且最好是二、三人在平日前往。

_MG_0924

車輛性能與駕駛的考驗
神秘湖位於南澳鄉金洋村的重山之中,要從南澳的金洋村直接騎單車進入神秘湖得需要一些膽識與絕佳的體力,高底盤的四輪傳動車從金洋部落開始,沿著飯包山林道一路爬坡前進到柵欄處距離約有5公里長,一般車程需耗時30分左右,但是對於不曾去過神秘湖的人而言,從金洋村要往神秘湖的路途那真是遙遠,因為這座山上縱橫交錯的產業道路容易讓人走錯,雖然走錯路的沿途路況也很精彩,無論是周遭景觀或是路況的落差起伏(對於4X4而言,這也是一大樂趣)。
而且連續的急彎道陡坡一個接一個,精彩的土石交錯路況也會一直持續至柵欄之後的好幾公里。我們以四輪傳動車將單車直接載去柵欄處,由那兒為起點騎往神祕湖一探究竟,省掉了很多力氣。

通過金洋村的金洋二號橋之後的第一個叉路左轉上坡開始,就是連續的陡坡,初時為水泥路面,一公里後遇到一大迴轉,路邊有一鐵皮工寮,自此路況就轉為OFF ROAD,然後就不斷地遇到叉路。在濕滑的土石路面不但要面臨連續的陡坡與急彎,每一次遇到叉路還要選擇最有可能的方向,地圖只有標示神秘湖的位置,卻沒有路途的指標,如果沒有配備GPS 導航機,每當走錯路時,必須得到達盡頭才發現錯誤。但是在狹窄的產業道路上往往不易倒車迴轉,因此若是多部汽車前往時,前後車之間最好預留足夠的間距。

林道沿途路面每隔一段距離就有人為的隆起地形,有如越野機車場地的跳臺一般,一波接著一波,通過這種地形必須小心,底盤不夠高的車種一定要放慢行進速度,也必須慎選通過的路線,如此才能避免底盤受到撞擊。其中有好幾處路面的坡度非常陡峭,雨後更是濕滑泥濘,對於車輛的性能與駕駛技術算得上是一種考驗;行駛在這種特殊的路況,為了防止車輪打滑,無差速器瑣定的車種恐怕會較辛苦。

頂級的單車路線
由地形圖研判,進入林道之後應該都是右轉才是往神秘湖的正確方向,一路攀升的同時,可以清楚地看見南澳南溪的溪床就在腳下。一般地圖上均未載明路線,因此等高線的走向便成為決定方向的依據。如果路途正確的話,隨著海拔高度的增加,當沿途林相轉為人造林時,就代表即將抵達柵欄處。到達柵欄後後可看見「南澳南線林道 長度10k」的指示牌,汽車至此無法再進入,我們在此組車著裝,柵欄邊有人員與自行車可通過的通道,我們由此進入林道後開始騎乘。

IMG_3583
_125

一開始的林像便很有林道的感覺,Off road的地面加上二旁茂密的叢林,氣氛非常清新自然,不過坡度陡峭難騎,過了二個彎之後就感覺踩踏的非常勉強,時速幾乎難以超過5公理,乾脆推車步行較輕鬆,速度也不會差太多。在此步行推車有一好處,可以呼吸輕的空氣之外,更有機會發現林道上隨處可見的生態景觀,包括原生野鳥與各種昆蟲或爬蟲類。

_MG_0884
_MG_0921

由於坡度陡加上地表一直崎嶇不平,能往上持續騎行的距離都不長,每隔一小段路便得停下喘氣,即使是推車也是一樣。在一個彎道處休息時,無意見發現一隻色彩鮮艷的黃口攀蜥竟爬上放在一旁的背包上,為了拍攝它的身影,竟然耗掉了超過半小時的時間。在幾個漂亮的彎道路段,我們也拍攝了一些騎乘的畫面,就這樣三個小時過去了,路況開始轉為平緩可騎,沿途汽車輪胎的痕跡依然明顯,我們循著路跡繼續踩踏,當周圍林相轉為人造林時,不久後就可看見左邊有一漂亮的工寮,這裡就是神秘湖的步道入口,由柵欄處至此的距離約為4.5K左右。由步道入口進入神祕湖大約需要40分鐘時間,由於路況不明,我們將單車停放在入口附近,索性步行仔細觀察步道沿途的生態景觀。

神秘湖的生態之旅
神秘湖步道總長度大約1.7公里,短短的距離,卻有極多目不暇給的生態驚喜等著造訪的人們。沿途林相果然神秘原始,蟲鳴鳥叫是從不間斷,高大茂密的原始林中枝幹間到處都長滿肥碩的鳥巢蕨,一開始的步道入口就嗅得出蠻荒的味道。

森林裡果然是動物的家,進入登山口之後,異常覺得有無數雙眼睛監視著我的一舉一動,突然的騷動有時是隱密的雉雞驚慌離去,也有突然由草叢中一躍而起的蛙類,往往在不經意的時候,行動敏捷的過山刀瞬間由身邊迅速滑過,走在步道上唯一不舒服的,就是全程都有蚊蟲圍繞在頭部附近,怎麼走也甩不掉,防蚊液是一定要隨時使用的。

_MG_1022

潮濕的步道沿途各種稀奇古怪的昆蟲種類岐異度頗高,而且數量驚人,各種其他地區少見的鍬形蟲及長臂金龜等多種台灣珍稀昆蟲,在此並不難見到,尤其糞金龜更是發現了好幾次。走在樹林下也很容易見到松鼠在樹梢跳躍,山鳥中認得出來的有竹雞、繡眼畫眉、白耳畫眉、大彎嘴畫眉與棕面鶯等。

除了明顯的路徑此之外,這兒幾乎就是一處蠻荒。通過幾段溼滑的木棧道後,距離水邊也愈來愈近,步徑逐漸消失,這兒應該很久沒有人來了。

039

即將消失的自然湖泊
神秘湖附近山區由於雨量充沛,形成特殊的沼澤地形,而周遭豐富及稀有的動植物資源更是物種基因的寶庫,自然生態環境極其原始,目前這一帶地區公告為國定的南澳闊葉林自然保留區,是台灣少數幾個兼具森林及湖泊生態系特色之保留區。

神秘湖在分類上是屬於老年期的封閉高山湖泊,終年籠罩在雲霧之中,這裡位於和平溪分水嶺及南澳南溪上游山陵之間,由四周溪流及雨水匯集而成,湖水向南流入澳花溪。雖然本次的探訪適逢濃霧,無法看清神秘湖的全貌,走在水邊依然可發現湖底有深厚的堆積物,此處為台灣沈水植物最豐富的湖沼,除了沈水植物之外,神秘湖的湖面上還生長著滿江紅及青萍這兩種漂浮植物,其中滿江紅終年保持殷紅的色彩,也是神秘湖最具代表性的景觀之一。

087

湖面佈滿大量的水藻,沼澤周圍盡是茂盛的五節芒形成的茅草叢,並隨著時間的累積,逐漸向湖水中心推進生長,最後芒草亦可能會被樹木所取代,由於這裡自然環境不斷的進行湖泊演替、沼澤植物與森林消長的生態現象,現在的水量也只能靠著降雨來維持,也許再過幾年這個神秘湖就會消失也說不定。在面積不大的湖面上,躲藏著紅冠水雞、小水鴨、小鷿鵜、鴛鴦等水鳥,此地真是觀察自然生態的好地點。

069

帶著單車去神秘湖
畢竟林道的起伏落差較大,而且沿途路面有好幾處隆起,加上路況顛簸,具有前後避震較粗壯的全地形車種較為適宜。有可能不知不覺的愈騎愈快,雖然這段路極富騎乘樂趣,不過也有一點危險,主要是這裡的路況在雨後容易濕滑。而且若一直快速下滑,顯然難以發現兩側的精采焦點就回到山下的金洋村了,最好是隨身帶一隻望遠鏡,因為這兒的鳥況非常豐富,此外,沿途有幾處山泉水池,可選擇停留小憩片刻,只要幾秒鐘,在水池週遭也可以發現豐富的水生生態。

南澳南線林道雖然因為坡度陡峭,但如果利用四輪傳動車帶著單車前往神秘湖,那麼回程的下坡那種享受勁風撲面的下坡快感,將是最刺激過癮的一段。無論是快速的飛馳而下,或是沿途欣賞自然生態,騎單車的樂趣都不是乘坐汽車可以比擬。

那麼,汽車要由誰開下山呢!

注意事項
1.進入金洋村之後,左邊有一往上水泥路,此處即是入口。
2.神秘湖入口工寮有水源。步道沿途水源也不缺,但飲用前要過濾。
3.神秘湖步道沿途濕滑,蟲蛇頗多,最好攜帶登山仗,穿著長袖、長褲。
4.進如南澳飯包山林道騎乘單車,最好已全避震的車種為宜。
5.避開連續假期採露營方式過夜玩得較從容。過夜地點可選擇南澳南溪畔。
6.南澳南溪溪邊腹地寬敞,可容納數十頂帳篷。
7.神祕湖並不開放一般遊客進入,須進入羅東林管處網頁下載申請表格辦理。

交通資訊
台北往花蓮方向由台九省道(蘇花公路)經蘇澳、東澳然後抵達南澳,直行過南澳橋右轉宜57號道路往金洋村方向即可遇金洋二號橋,通過金洋二號橋之後的第一個叉路左轉上坡開始,就是連續的陡坡。遇第一個岔路右轉,第二個岔路左轉,循此產業道路可抵登山口。