星期五, 五月 15th, 2015

行囊裡的寶貝

很多人都很好奇,為何我們每次外拍都要背很大的背包?除了攝影器材之外,背包裡都塞哪些東西呢?

為了輕量化,和登山相比,的確少帶了不少裝備,從攝影器材、食宿裝備、衣物、甚至食物都不能帶太多,背包裡的每一樣東西都是精挑細選才塞入的,除了攝影器材、常穿的衣物之外,我們把背包裡的東西全倒出來在這裡公開,這些裝備幾乎是每次出門必備。

01.Scott— Genuis

Scott Genius是一款強度與輕量兼具的林道越野車種,後避震器的三段可調的避震器模式全開時最長行程達150mm,還可半開與鎖死,讓爬坡效能佳,而Off road下坡也有穩定的表現。而這三段行程的控制是透過獨家TwinLoc前後避震共同線控把手,一個開關可同時切換前叉與後避震器的三段避震行程,達成全開(150mm)、半開(95mm)及Lockout的三段遙控,非常方便而有效率。

而側向剛性也相當足夠,對於一般激烈的長程林道騎乘相當適合,即使是在平整的公路必須騎乘長距離,也不會使人覺得特別疲累,但對於路面上的坑洞或時上下落差地形完全能夠輕鬆應付,是多功能而實用性極高的車種。

車架重量:2250g
尺寸:S  M  L
BB規格:73mm
頭碗規格:1-1/8″
座管口徑:34.9mm
總代理:極鴻股份有限公司  04-23103709

02.Montrail—越野輕量跑鞋

這雙鞋只有323g重,採用Gore-tex搭配鞋面的網布設計,讓這雙鞋擁有不錯的防水與透氣性。鞋底的紋路設計就像有角度的刀片一樣,在鬆軟的地面上能擁有更好的抓地力。鞋床的曲線設計符合腳底的弧度,穿著的舒適性還不錯。鞋尖與側面都有防磨擦與碰撞的加強處理,很適合野地活動的穿著使用。整雙鞋雖輕量,但鞋底夠厚也夠硬,長時間踩在踏板上讓腳底較不會產生麻痛感。

短筒的鞋子一定有較好的透氣性,溼了也較快乾,而這雙鞋採用了Gore-tex防水透氣材質,雖然鞋面能防止水氣的進入,但短筒的設計讓地面濺起的水或天雨時,也很容易讓水進入鞋內,但防水的材質卻也讓水無法流出,這是一項缺點。

總代理:俊嶽企業股份有限公司   02-37651068

03.Topeak—Hexus II 16合一工具組

最暢銷的16種功能自行車工具,曾獲得德國Reddot獎項,這款已是推出的第二代,整體質感再升級,除了各種規格的內六角扳手、螺絲起子外,更有專利的打鏈器,另外兩側飾板採用工程級塑膠材質,拆下變身為拆胎棒,同時也是使用打鏈器時施力的握把。

總代理:極點股份有限公司
台灣總經銷:捷安特 0800-461406-7

04.Topeak—Turbo Morph™ G  1300

擁有出氣量大的優點,再加上氣壓指示錶,搭配可摺疊式的腳踏及充氣軟管,Morph融合了迷你打氣統筒的攜帶性,與直立式打氣筒的便利,主體採鋁合金抽管,堅固耐用。

總代理:極點股份有限公司
台灣總經銷:捷安特 0800-461406-7

05.Topeak—Aero Wedge

符合空氣力學的座墊袋。
採用雙隔間設計,側邊開口可放工具或補修品。
主層超大容量,隔間分離不擔心工具或尖銳物會弄壞物品。

安裝方式:專利快卡系統
材質: 1000 Denier Nylon Dupont Teflon Coating
尺寸       容量               體積                         重量     

L           1.48-2.97L      21×12.5x14cm        176g

M          0.98-1.3L        20×10.5x12cm       135g       

S             0.66L              17x8x12cm             105g

總代理:極點股份有限公司
台灣總經銷:捷安特 0800-461406-7

06.Marmot—PreCip Pant

Precip® Dry Tough 防水透氣技術
100% 縫線貼條處理
半開式防水拉鍊
前後皆有拉鍊口袋
標準剪裁

尺寸: S、M、L、XL、XXL
重量: 255 g
材質: PreCip ® 100% Nylon Ripstop 2.8 oz/yd
總代理:探索戶外股份有限公司    02-86626172

07.Marmot— Nano Jacket

這是輕量的防水透氣風雨衣,細緻立體的剪裁讓穿著舒適,同時很好收納,隨手塞入背包的前袋內即可,是每次出門必備的裝備。

GORE-TEX® PRO Shell防水透氣材質
100% 縫線貼條處理
輕量透氣的內面雷射鑽洞口袋
所有口袋皆為防水拉鍊
反光LOGO
方便肘部活動的立體加寬設計
可調整的帽子
前方防水拉鍊
立體剪裁的袖口

尺寸: S、M、L、XL
重量: 227 g
材質: GORE-TEX® Paxlite® 100% Nylon Ripstop 2.2 oz/yd
總代理:探索戶外股份有限公司    02-86626172

08.Smartwool—PhD Cycling Light Mini

Smartwool 的襪子類產品眾多,幾乎適用所有的穿著場合所需,當然運動用途更是它的最強項。PHD系列的襪子都使用4-Degree Fit System技術,能確保在穿著的過程中,絕對不會有任何的皺摺與滑動產生,完美的服貼使得透氣效果與舒適度都大大的提升,還可以避免皺摺產生的摩擦痛點;另外腳背處採用網狀通風設計,強化透氣效果。

而在腳跟與腳尖的部位搭配WOW雙層編織技術,讓這些部位可以獲得更好的緩衝保護,並提高羊毛比例讓舒適度更高。

76% Wool, 21% Nylon , 3% Elastic
尺寸:M, L, XL
總代理:探索戶外股份有限公司    02-86626172

09.Exped—Basic plus 充氣睡墊

超輕量無填充純空氣睡墊,專利單向氣嘴,使得充氣更方便。7公分厚的睡墊,有效隔絕地氣,管狀設計加強支撐性不易塌陷;Basic 與Basic Plus採管狀隔間,而Plus 款式附加獨立幫浦,輕輕鬆鬆就能將睡墊充氣。Pump款式採立體隔間,並將充氣幫浦直接附加在睡墊上。Basic UL採用20丹尼超輕表布,重量更輕,攜帶更方便。

總代理:探索戶外股份有限公司    02-86626172

10.Grante gear—White Lightnin

這種超輕天幕帳是簡易輕量的住宿裝備,邊緣有反褶縫線,使耐用性更佳。整塊超輕天幕使用30D的Sil Coorgura為材質,邊緣與中心部位設計有調整織帶,可隨時微調帳幕的鬆緊度,此外,共有8個固定帶環,一個位於中心,其餘分散在四周,能夠穩固的固定。其中一個邊緣設計有收納袋連結,絕對沒有遺失的風險,收納時可以立即將整塊天幕塞入。

附有營繩
材質:30D Sil Coorgura
8×10呎的面積 可輕易調整各角落的鬆緊度
重量:3 oz
總代理:會鑫實業股份有限公司   02-22491234

11.Western Mountaineering—HighLite   2

這款睡袋最大的好處就輕巧,可以壓縮至體積非常小,舒適溫度在攝氏1-5度之間,幾乎是目前市場上最輕量級的產品。內部的填充羽絨為原產自東歐的水禽羽絨填充,最低膨脹係數為850sillpower,表布為Pertex quantum 20丹尼,採木乃伊型的設計,為了輕量,採用半開拉鍊,所以進出不太方便之外,沒有其他的缺點。

半身拉鍊長度
適用溫度:2度C
絨重        :226 g
總重        :455 g
總代理:會鑫實業股份有限公司   02-22491234

12.MSR Hyperflow Microfilter 濾水器

這款Hyperflow-Microfilter濾水器,應用中空纖維科技讓水的處理既小巧又輕鬆,尤其在清澈溪流中用來相當輕快,只需將吸水導管前端的預過濾網沉入水面下,堅固而行程短的活塞唧筒就可以順暢地濾出清澈的水來,在濾網入水口處上附有套繩,可以輕易地綁住石塊等重物以利吸入原水;出水口上方的握把弧度適當,有助於施力讓濾水更有效率。

雖然,原廠聲稱濾心壽命約1000公升水量,但是,幾次褐色水池濾水過後,加壓的力道需越來越重,甚至會有雙手施力至抖動的情況,才能擠出水來,顯見濾過一兩百公升水後,濾心有可能堵塞,需要清洗或更換了。

流量:每分鐘出水超過2.75公升。
重量:221公克。
尺寸:7 x 3.5吋。
可現地維修:可無須工具來重複地清洗以回復流量。
附水瓶轉接器,讓過濾水直接進入多種容器,包含MSR水工產品於其它寬口容器。
總代理:徫盟國際股份有限公司

13.Sea to summit—REACTOR +8°C 睡袋加暖睡袋內套

這種東西就像是一層布套般,使用時整個身體穿入、而不直接接觸睡袋內層布料的一種戶外寢具裝備。睡袋內襯具有較好的肌膚觸感,可以使得一般人在戶外中睡的更舒適,也增加睡袋保暖度,同時更容易保持睡袋內部的清潔。

材質:美國杜邦 Thermolite® 布料 (80g/m²)
長方形設計
附 Ultra-Sil® 矽膠收納袋
快乾,排汗,保暖

臉部束帶
尺寸:長 x 寬 =210cm x 90cm
總重: 248克
總代理:會鑫實業股份有限公司   02-22491234

14.Gregory—Z35r

但採用收捲式上蓋,能夠快速的拿取所需物品,專為快速運動所設計。35升的背包容量雖不算太大,但必要時 上、下與側面皆可輕易的再外掛物品,使用堪稱方便。而且於騎乘單車時頭部雖向後仰起,安全帽也不至於會頂到背包的上緣。輕量化、透氣的背負設計讓背負的舒適性極佳。

雙腰帶口袋。
輕量化V字型背架。
可調整尺寸的腰帶系統。
透氣排汗的肩帶、腰帶與背墊。
7001-T6鋁合金骨架。
升級的的JetStream LTS系統。
收捲式上蓋設計方便拿取物品。
背包主體採用210D 高強度布料。
總代理:探索戶外股份有限公司    02-86626172